Выборы в Молодежный парламент Кировской области в 2021 году впервые пройдут в онлайн-формате

Участвовать в них смогут лица в возрасте от 18 до 35 лет включительно.

30 ноября в прямом эфире программы «Дневной разворот» (16+) о принципах формирования Молодежного парламента Кировской области рассказали председатель молодежного парламента при Государственной Думе, заместитель председателя областного молодежного парламента Дмитрий Шатунов, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев и депутат Никита Соломенников.

Формирование молодежного парламента начинается с регистрации кандидатов. Сама регистрация началась в 10 утра 29 ноября и продлится до 17:00 6 декабря. Регистрацию можно пройти через система опроса в гугл-форме. Ссылка на эту форму размещена на официальном сайте Законодательного Собрания, а также в соцсетях молодежного парламента. Или у меня на странице — уточнил Никита Соломенников.

Перейдя по ссылке, участнику нужно заполнить гугл-форму. Участвовать могут лица в возрасте от 18 до 35 лет включительно. Участие могут принять граждане, официально зарегистрированные на территории Кировской области.

Молодежь должна голосовать за молодежь — уверен Соломенников.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев напомнил, что история создания Молодежных Парламентов в регионе ведет свое начало с декабря 2006 года. 

Я как раз тогда завершил свою деятельность в качестве начальника управления по делам молодежи. Тогда в общем и целом этот посыл был от активной молодежи, которая хотела бы свои определенные политические воззрения превратить в реальную деятельность. И мы как раз, обсуждая эту тему, придумали и использовали этот формат, который уже был в стране, создание молодежного парламента при Законодательном Собрании региона, - уточнил Береснев.

За 15 лет было сформировано 6 созывов Молодежного Парламента региона. Сейчас стартует формирование седьмого. И впервые — в онлайн-форме. Все они были разные по сути и содержанию, добавил Роман Береснев.

Молодежный Парламент избирается на весь срок работы Законодательного Собрания Кировской области. Итоги голосования подведут 18 декабря, а сам Молодежный Парламент начнет свою работу 21 декабря. При этом отсутствие на заседании Молодежного Парламента без уважительной причины может стать причиной исключения из него. Сами заседания будут проходит в зале заседания Законодательного Собрания Кировской области.

Впервые такая форма формирования Молодежного Парламента будет общедоступной. Раньше там регистрировались ребята непосредственно в Законодательном Собрании, представляли свой проект, представляли там свою программу, и жюри отбирало их кто будет работать в молодежном парламенте. В этом году решили все в формате онлайн. Мы понимаем, что электронное голосование - это вещь не за горами, и нужно уже пробовать эти механизмы, поэтому мы заключили соглашение с сайтом Госуслуг, - сказал спикер Законодательного Собрания.

К слову, Кировская стала первым регионом, который будет формировать региональный Молодежный Парламент в онлайн-формате. Сам же Роман Береснев ожидает от молодых парламентариев активной работы в сфере взаимодействия с молодежью.

Любой процесс выборов это дорогостоящая история. Это и работа комиссии и, помещения соответствующие, необходимы избирательные бюллетени. Всё это требует определенного вложения средств. Сейчас есть возможность использовать современные общедоступные механизмы, такие как сайт Госуслуг. Все эти возможности позволяют сегодня начать процедуру не методом отбора а, методом выборов, - подчеркнул Береснев.

Председатель молодежного парламента при Государственной Думе, заместитель председателя областного молодежного парламента Дмитрий Шатунов, комментируя онлайн-формат выборов, обратил внимание на уникальность формата.

Сейчас в России никто не проводит прямых выборов в Молодежный парламент в электронном формате. Были попытки проводить их по бюллетеням, они привязывались к определенным выборам, чтобы удешевить эту процедуру. Например, проходили муниципальные выборы, и вместе с ними проходили выборы в Молодежный Парламент . В таком формате выборы в Молодежные Парламенты проходили в Самарской и Челябинской областях, а также в Екатеринбурге, - уточнил Шатунов.

Выборы в свой региональный молодежный парламент в онлайн-формате проводили и в Татарстане, но использовали для этого местный портал. Опыт соседей в Кировской области тоже учли.

В Молодежный Парламент Кировской области войдут 40 человек (по аналогии с количеством мест в Законодательном Собрании региона), которые наберут наибольшее число онлайн голосов.

Помимо законотворческой деятельности у нас есть проектная деятельность. Социальные, образовательные проекты, которые мы реализуем не только на территории Кировской области, но и по всей стране, - уточнил Шатунов. - Сейчас мы, например, активно участвуем в обсуждении законопроекта о молодежной политике. Чтобы молодежь писала закон для молодежи. И Законодательное Собрание нам такую возможность дает.

Как подчеркнул депутат Законодательного Собрания Кировской области Никита Соломенников, те регионы, где представители Молодежного Парламента избирались прямыми выборами, входят в топ-10 регионов по активности молодежных проектов.

Добавим, что на сегодняшний момент заявки для участия в онлайн-голосовании подали уже более 30 человек.

Напомню, что Владимир Костин и Павел Дорофеев, нынешние депутаты Законодательного Собрания, тоже выпускники Молодежного Парламента. Владимир Костин и вовсе возглавляет фракцию ЛДПР в Законодательном Собрании нового созыва. Молодежный Парламент — это реальная школа, кадроый резерв. Я бы не стал использовать термин «инкубатор». Здесь можно заметить человека. Я не исключаю, что условно завтра кто-то из членом Молодежного Парламента станет помощником Председателя Законодательного Собрания. Хотя бы на общественных началах, -подытожил эфир Береснев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться