Спортзал в школе села Бобино обрел новую жизнь

В регионе продолжаются работы по капитальному ремонту спортивных залов в сельских школах в рамках нацпроекта «Образование»

министерство образования Кировской области

В текущем году в области будут отремонтированы спортивные залы еще в 21 школе. В программу входят как сельские, так и городские учебные заведения.

Данная программа по ремонту спортивных залов реализуется в регионе еще с 2014 года, два года назад она стала частью нацпроекта «Образование». В 2019 году Министерство просвещения РФ расширило перечень образовательных организаций, которые могут принять участие в программе «Успех каждого ребенка». Подать заявки на ремонты смогли школы из малых городов и ПГТ. Всего за три года плодотворной работы планируется охватить 50 школ в районах области.

Список одобренных школ 2021 года:
Учебные заведения Белохолуницкого, Вятскополянского, Верхнекамского, Верхошижемского, Кирово-Чепецкого, Котельничского, Куменского, Малмыжского, Нолинского, Слободского, Советского, Унинского, Уржумского, Юрьянского, Даровского и Свечинского районов, а также школы № 4 и № 68 города Кирова.

Попасть в программу ремонта могут муниципальные и государственные школы, расположенные в селах и деревнях. Как правило, многие из них относятся к числу малокомплектных, но при этом очень нуждаются в капитальных ремонтах.

Так, в бобинской школе Слободского района работы уже завершены. Школа 1993 года постройки, спортивный зал там не ремонтировался много лет. За счет средств районного бюджета 4 года назад отремонтировали протекающую крышу, но на капитальный ремонт спортивного зала требуются большие суммы.

На сегодня в нашей школе обучается 236 человек. За счет активной застройки коттеджными поселками территорий вокруг Бобино количество учащихся ежегодно растет. И конечно, хочется создать современные условия для детей, для занятий спортом на селе, – рассказала директор школы Наталья Ворожцова.

Комплекс работ состоял из замены пола, системы отопления, окон и системы освещения. Покрасили стены и потолки, отремонтировали санузлы и заменили сантехнику. Сейчас спортзал полностью преобразился. Заниматься в нем могут и родители учащихся – сейчас формируется сельская команда по волейболу и баскетболу для любительских тренировок и выступлений на районных соревнованиях.

Важность создания достойных условий для занятий спортом на селе подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. Открытие социо-культурных центров на базе школ в сельской местности вошло в число лучших региональных практик в рамках работы комиссии по направлению «Образование» Государственного Совета РФ.

Программа является значимой как для школ в сельской местности, так и для сельских жителей, поскольку на селе школы становятся своеобразным культурно-спортивным центром. Поэтому важно обеспечить здесь достойные условия для занятия спортом, выполнить ремонтные работы качественно и в срок, - отметил Игорь Васильев.

Как рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ежегодно на проведение капитальных работ в спортивных залах и закупку спортивного оборудования выделяются средства федерального бюджета. В 2021 году на эти цели выделено более 31,5 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Работа будет продолжена – ежегодно в нормативное состояние будут приводить порядка 20 спортивных залов общеобразовательных школ. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться