Жительница Кирса, бывшая узница концлагеря, 16 лет живет в разваливающемся доме

Активисты ОНФ взялись помочь пожилой женщине найти новое жилье.

ОНФ Кировской области

84-летняя жительница Кирса Мария Петровна Юдина будучи ребенком пережила ужасы фашистского концлагеря. Более 40 лет она проработала на железной дороге. Сейчас Мария Петровна живет в разваливающемся двухквартирном шлакоблочном доме – без отопления, канализации и воды. Активисты ОНФ взялись помочь пожилой женщине найти новое жилье.

Сделать это не просто. Квартиру в этом доме ей предоставил работодатель. Дом был не новый, но тогда еще был жив супруг Марии Петровны, потому справляться с бытовыми трудностями было легче. Но вот уже 16 лет женщина живет одна – муж умер, а других родственников у нее нет. Квартиру она впоследствии приватизировала и теперь, согласно закону, как собственник несет бремя по ее содержанию.

Ежегодно приходится бороться с трещинами на потолке, стенах и на печи. В подполье постоянно стоит вода, которую приходится постоянно откачивать. Из-за сырости появилась плесень.

В соседней квартире никто не живет - в стене сверху донизу появилась огромная сквозная щель. С торца дома потолок отходит от стены, в результате чего шлак сыпется с чердака внутрь квартиры. Усугубляет ситуацию проходящая рядом с домом трасса, по которой весь день проезжают фуры. Они создают вибрацию, которую ощущают жители всех рядом расположенных домов.

Удобств и централизованного отопления с водопроводом в доме нет. Ходить за водой бабушке приходится на колонку, но вода там грязная – тем не менее, пить ее приходится.

Общественники направили обращение в благотворительный фонд «Почет», который осуществляет помощь ветеранам РЖД. Желающие помочь Марии Петровне могут обратиться в региональное отделение ОНФ по тел. (8332) 25-18-24 или по эл. почте 43region@onf.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться