Пассажирам кировского вокзала предложили узнать свой ВИЧ-статус

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

ГЖД

Девиз Дня борьбы со СПИДом в 2021 году – «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». В первую очередь, ликвидировать неравенство в знаниях о ВИЧ, в возможности сдать тест и получить необходимое лечение.

Сегодня на вокзале Кирова совет молодежи Кировского региона ГЖД и студенческий актив Вятского железнодорожного техникума раздавали пассажирам памятки с символикой акции, призывали людей разного возраста узнавать свой ВИЧ-статус каждый год, а также бережно относится к своему здоровью.

Акцию поддержали работники железнодорожной медицины: в больницах и медицинских пунктах, расположенных на полигоне Горьковской магистрали, размещены плакаты и памятки, посвященные способам защиты от ВИЧ и СПИДа.

В прикассовых зонах и залах ожидания всех крупных вокзалов магистрали можно ознакомиться с печатными материалами, привлекающими внимание к проблемам распространения ВИЧ и СПИДа. Информационные материалы по данной тематике также размещены в поездах дальнего следования и пригородного сообщения.

По информации специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД Инфекционной клинической больницы, с начала года на территории Кировской области выявлен 151 новый случай заболевания ВИЧ-инфекцией. Показатель остается на уровне прошлого года. Среди выявленных – 92 мужчины и 59 женщин. Ежегодно регистрируются случаи заболевания у подростков в возрастной группе 15-18 лет, 2 случая зарегистрировано и в текущем году. 

Более 80% всех случаев заражения приходится на незащищенные половые контакты. 80% из них – на возраст старше 30 лет. Чаще всего заражение происходит в возрасте 35-39 лет. Все чаще случаи ВИЧ-инфекции регистрируются при плановой госпитализации пациентов на стационарное лечение, нередко – это случаи позднего выявления заболевания. Передача вируса от матери ребенку в Кировской области составляет менее 1%. Ежегодно у ВИЧ-инфицированных мам рождается 30-35 здоровых малышей. 

Добавим, что аналогичные акции прошли и в других городах России. В Волгограде, например, профилактическая работа также была организована во всех лечебных и оздоровительных учреждениях, действующих в Волгоградском регионе Приволжской магистрали, сообщает "Волгоградская правда".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться