Кировский школьник занял 3 место на Олимпиаде по искусственному интеллекту

Победителю вручили призы и ценные подарки от спонсоров олимпиады.

министерство образования Кировской области

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». В число победителей олимпиады вошел ученик 9 класса Кировского физико-математического лицея Илья Катаев. Молодой человек занял почетное третье место. В правительстве Кировской области состоялось торжественное вручение победителю призов и ценных подарков от спонсоров олимпиады - mail.ru, Yandex.

В 2021 году Всероссийская олимпиада проходила во второй раз, ее участниками могли стать ученики 8-11 классов из всех регионов страны.

Об олимпиаде узнал в лицее, мой педагог по информатике рассказала о возможностях и предложила принять участие. До этого я длительное время увлекался машинным обучением, плюс искал информацию в интернете. Задания были интересные, первое задание было самым сложным. Всем ребятам, которые планируют принять участие в такой олимпиаде в будущем, я советую прочитать все рекомендации, проверить, все ли программы работают, чтобы не было неприятных «сюрпризов» во время выполнения заданий, – рассказал Илья Катаев.

Для старшеклассников были разработаны оригинальные задачи в области машинного зрения и обработки текстов. В финале олимпиады участники решали две сложные задачи в области искусственного интеллекта, связанные с компьютерной обработкой текстов и анализом изображений. Первая задача требовала создать модель на основе зрительских отзывов на кинофильмы, с помощью которой можно оценить тональность высказывания и сделать вывод о том, понравился ли фильм конкретному зрителю. Для решения второй задачи ребята разрабатывали компьютерный алгоритм анализа фотографий и подсчёта количества звёзд на ночном небе. Участникам следовало обучить модель отличать изображения звёзд от альтернативных источников света, таких как луна и фонари.

Цель данной олимпиады, прежде всего, в том, чтобы знакомить школьников и педагогов с понятием искусственного интеллекта, с возможностями, которые эти технологии открывают сегодня для всех. Подобных задач нет в школьной программе. Успехи Ильи – свидетельство его личной увлечённости и целеустремлённости. Но это также и результат работы педагогов, которые смогли разглядеть его способности, поддержать и развить интерес к информационным технологиям, – отметила заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.

Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, высокие результаты ребят на региональном и всероссийском этапах Олимпиады показывают качество школьного и дополнительного образования учащихся. Обладатели дипломов заключительного этапа могут поступить в любой российский вуз без вступительных экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться