Автопарк паллиативной службы Кировской области пополнился 12 автомобилями

Возможности оказания паллиативной помощи на дому в 2021 году расширились.

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали, что с начала 2021 года для паллиативной службы закуплено 87 единиц медицинского оборудования.

В уходящем году автопарк паллиативной службы региона пополнился дюжиной новых автомобилей.

Машины переданы в городские и районные больницы, при которых действуют выездные паллиативные бригады, уточнили в министерстве здравоохранения.

Такое серьезное укрепление автопарка позволило значительно расширить возможности оказания паллиативной помощи в домашних условиях. Уже по итогам 9 месяцев 2021 года паллиативными бригадами было обслужено почти 2500 пациентов, что на 60% больше, чем за весь 2020 год. Количество выездов паллиативных бригад в настоящее время превысило 5 000. Сергей Шулепов сообщил, что всего в регионе работают 23 выездные бригады, четыре из их числа – сформированы в хосписе, - отметил главный врач Кировского областного хосписа Серей Шулепов.

В составе одной из таких бригад работает врач-онколог с 25-летним стажем Алла Филимонова. Сегодня она является заведующей отделением выездной патронажной службы Кировского областного хосписа.

Надомные выезды осуществляются в ежедневном режиме. В среднем врач посещает 5-6 пациентов. В первую половину дня – тех, от кого поступили вызовы на круглосуточную горячую линию по обезболиванию: звонки принимаются по телефону 8 (8332) 40-80-22. После обеда, как правило, осуществляются плановые выезды, - отметил специалист

По ее словам, главная задача паллиативной помощи - держать под контролем тягостные симптомы заболеваний, чтобы, находясь дома, пациенты не испытывали страданий. Мы проводим мониторинг хронического болевого симптома, помогаем в организации консультации узких специалистов. При необходимости организуем госпитализацию.

Если пациенты и их родственники выражают желание остаться в домашних условиях, мы берем их на курацию, – рассказала Алла Филимонова. – Кроме того, уже третий год мы имеем возможность обеспечивать паллиативных пациентов медицинскими изделиями для использования на дому.

В прошлом году медицинскими изделиями было обеспечено 137 человек, нуждающихся в палл помощи. А за 9 месяцев текущего года – 171 пациент. Ряд пациентов обеспечивается сразу комплексом медицинских изделий и оборудования, добавили в министерстве.

В арсенале паллиативной службы имеются концентраторы кислорода, аппараты искусственной вентиляции легких, в том числе неинвазивные, откашливатели, электроотсосы, пульсоксиметры, функциональные кровати и противопролежневые матрасы. В текущем году для паллиативной службы закуплено 87 единиц медицинского оборудования, в том числе 62 концентратора кислорода.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев добавил, что в настоящее время в регионе расширяются и возможности паллиативной помощи в стационарных условиях. Помимо Кировского областного хосписа, паллиативные отделения открыты на базе Кировских больниц №5 и №7, Кирово-Чепецкой, Советской и Куменской центральных районных больниц, а также в областном клиническом противотуберкулезном диспансере.

Паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний. Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться