В медицинских организациях региона ведется работа по совершенствованию качества основных процессов

В проекте участвуют все поликлиники Кировской области.

минздрав Кировской области

В 2021 году в проекте по созданию новой модели медицинской организации участвуют все 104 поликлиники региона, оказывающие как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную медицинскую помощь. Кроме того, бережливые технологии применяют в работе 11 стационаров: 4 дневных и 7 круглосуточных.

В медицинских организациях региона ведется непрерывная работа по совершенствованию качества основных процессов, в том числе с применением бережливых технологий, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Развитие бережливых технологий в здравоохранении, в первую очередь, направлено на пациента – сокращение очереди к врачу, доступная регистратура, понятная система навигации, организация зон ожидания – все это делает пребывание в поликлинике удобным и комфортным.

Основными направлениями работы медицинских организаций в 2021 году, которые были выбраны для улучшений, стали организация профилактических осмотров, диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, лекарственное обеспечение, работа регистратуры.

В работе по созданию новой модели большое внимание уделялось организации лечебно-диагностического приема врача-специалиста, управлению качеством и безопасностью, снабжению медицинской организации и техническому обслуживанию медицинского оборудования, – подчеркнула начальник регионального центра первичной медико-санитарной помощи Екатерина Карпова. – В текущих условиях важным направлением работы стала оптимизация приема пациентов с учетом разведения потоков и проведение вакцинации от COVID-19. Это потребовало выстраивать по-новому логистику и маршрутизацию пациентов в медицинских организациях.

Большую помощь в работе врачей оказывает единая медицинская информационная система. Сокращается время заполнения медицинской документации, результаты исследований, приемов заносятся в «электронную карту» пациента. Для удобства пациентов запись при направлении на консультативный прием и диагностические исследования осуществляются с рабочего места направляющего специалиста. В ряде медицинских организаций области реализуются проекты по выписке листков нетрудоспособности непосредственно с рабочего места врача-специалиста.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, несмотря на то, что пандемия внесла существенные коррективы в работу поликлиник, и колоссальная нагрузка легла на специалистов первичного звена, развитие первичной медико-санитарной помощи велось непрерывно весь этот период и продолжается в настоящее время.

Развитие бережливых технологий, применение научного подхода и искусственного интеллекта к организации процессов в медицинских учреждениях направлены, в том числе, на оптимизацию временных затрат пациентов, обратившихся за помощью. И мы будем продолжать эту работу в рамках национального проекта «Здравоохранение», – отметил первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться