6-летняя кировчанка написала письмо Путину с просьбой помочь достроить дом на улице Орджоникидзе, 2б

Об этом сообщают «Бизнес Новости».

bnkirov.ru

В 2015 году мама Веры – Анастасия – была беременна девочкой. Тогда дом был построен уже на 80%. Рождение Веры планировали так, чтобы оно совпало с новосельем. Но дольщики дома в Нововятском районе Кирова, на Орджоникидзе 2б, до сих пор ждут свои законные квадратные метры. Об этом сообщают «Бизнес Новости».

В 2018 году обманутые дольщики обратились к губернатору Игорю Васильеву. Он пообещал решит вопрос. Были попытки найти нового застройщика. В 2019 году заксобранием Кировской области был принят закон, по которому компании, взявшиеся достраивать проблемные дома, смогут получить за это в аренду без торгов земли, находящиеся не только в муниципальной или региональной, но и в федеральной собственности. Но застройщик все еще не найден.

Для нас специально приняли закон. Другие дома, которые должны были сдать позже нашего, почему-то достроили. Мы не понимаем, почему наш дом не достраивают, – поделилась мама девочки Анастасия Иванова.

В 2019 году дольщики создали жилищно-строительный кооператив, подготовили все документы. Право собственности на землю принадлежит ЖСК.

Хоть Вере всего 6 лет, она все понимает. Письмо было ее инициативой.

Владимир Владимирович! Папа купил дом, когда я была у мамы в животике. Но мы там до сих пор не живем. Мне уже 6 лет. И у меня родился брат. Я люблю играть на пианино, но мы снимаем маленькую квартиру. Его было некуда поставить и его отвезли к бабушке, я играю редко. А еще тут нельзя жить моему коту кексу, он сейчас у деда. Я мечтаю о своем доме и сестренке, помогите пожалуйста, – пишет девочка в своем письме.

Это письмо не единственное обращение от жильцов. В течение многих лет дольщики пытаются достучаться до региональных и федеральных властей. Так, 24 ноября Анастасия Иванова направила письмо в администрацию президента, там обещали дать ответ до 22 января 2022 года.

Отправляли запросы также в аппарат полпреда президента РФ в ПФО, администрацию губернатора и правительства Кировской области. Там ответили, что запрос отправлен в Государственную инспекцию строительного надзора, сроки ответа ни в одной из двух инстанций не сообщили.

Другие жильцы обращались в региональное правительство через информационный ресурс «Достроим вместе». Оттуда пришел ответ, что ведется работа с администрацией Кирова по поиску участка для застройщика. Там же назвали планируемый срок ввода дома в эксплуатацию – 2 квартал 2022 года.

«Бизнес Новости» тоже отправили запрос в государственную инспекцию строительного надзора Кировской области. Там пояснили, что на объявленные конкурсы по поиску нового застройщика никто не заявился. Сейчас готовятся к новому конкурсу. И подтвердили: возобновление строительства дома возможно не ранее 2 квартала 2022 года, а завершение – не ранее 4 квартала 2022 года.

Для восстановления прав дольщиков «были предоставлены находящиеся в федеральной собственности земельные участки в сл. Соломинцы г. Кирова». И, «по предварительным опросам, условия конкурсного отбора вызывали интерес у застройщиков Кировской области».

В течение 2020-2021 годов провели два конкурса. Оба признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. «В настоящее время совместно с администрацией города Кирова прорабатывается вопрос о выделении земельного участка в сл. Новое Сергеево г. Кирова для объявления нового конкурсного отбора. Интересанты на участие в конкурсном отборе на новых условиях имеются», – говорится в ответе гостройнадзора.

И добавляется: также администрацией Кирова прорабатывается вопрос о потребности в размещении на этом земельном участке объектов социальной инфраструктуры (детского сада и школы).

Возобновление строительства многоквартирного дома по адресу: г. Киров, Нововятский район, ул. Орджоникидзе, 2б возможно не ранее 2 квартала 2022 года, а завершение строительства – не ранее 4 квартала 2022 года, – говорится в ответе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться