Лев Лещенко: Не курю, не гуляю, но выпиваю. Эксклюзивное интервью с Народным артистом

«На интервью со Львом Валерьяновичем у вас 10 минут. Звоните ровно в 12.00. В 12.10 у него важная встреча», – сообщил нам утром в четверг продюсер Олег и дал номер телефона артиста. Мы позвонили Льву Лещенко ровно в полдень. Но вместо заявленных 10 минут беседа продлилась около часа. В интервью Первоисточнику артист поделился воспоминаниями о Кирове, рассказал о секретах семейного благополучия, а также раскритиковал сборную России по футболу.

Лев Валерьянович, 4 ноября в Кирове в ДК «Родина» вы выступите с концертом. Знаю, что вы уже не раз бывали в нашем городе. Чем вам запомнился Киров?
Киров запомнился радушием и отличной публикой. Ваш город – исторический, имеет богатые традиции. Я наслышан о славных культурных и спортивных достопримечательностях. Само название «Вятка» – для меня это очень приятное воспоминание из детства. Сразу вспоминаются игрушки дымковские, то, что всегда грело душу русскому человеку.

Вас являетесь одним из самых позитивных артистов в России. Сразу хочу поинтересоваться, как вам удаётся всегда сохранять позитивный настрой и так отлично выглядеть?
Ну спасибо! Я — спортивный человек. Вот сегодня утром, например, поплавал, затем походил по улице, погулял на даче. Надо всегда держаться в форме. Плохо выглядящий на сцене артист никому не нужен. Всем приятно смотреть на бодрого, здорового, счастливого, обстоятельного человека.

А каков ваш обычный распорядок дня?
Встаю я рано, часов в восемь. Для рабочего человека это не считается рано, но для меня, как для артиста, который ложится не раньше часа ночи, это рановато. Я встаю, просматриваю почту, полчаса посвящаю просмотру новостей. Потом я бегу в подвал. Там у меня есть небольшой бассейн и тренажёрный зал. Я провожу там около часа. Потом гуляю с собакой, завтракаю и еду на работу, где занимаюсь обыденными делами, или еду в студию. Когда есть настроение, я пишу. А в день концертов я стараюсь побольше отдыхать. Люблю посещать спортивные мероприятия. Реже, но хожу в театр или на просмотр фильмов. Читать стараюсь полтора-два часа в день. Обзором газет занимаюсь. Могу телевизор посмотреть. Вот мой традиционный день.
Лев Лещенко с супругой Ириной.

С вашей супругой вы уже больше 35 лет вместе. Как вам удаётся сохранять отношения? В чём секрет взаимопонимания?
В уважении друг друга и возможности общаться на равных. Нужно держать жизненный, семейный и человеческий баланс. Важно стараться не грубить, нужно быть терпеливым. Все постулаты заповедей христианской жизни надо выполнять по отношению к супруге. Нужно быть внимательным, заботливым, терпеливым. Это основные качества. А ещё нужно оставаться немного интеллигентными людьми, стараться не переходить на территорию друг друга. Составляющих много, но просто надо быть чутким, тонким и корректным человеком.

Помогает ли вам Ирина Павловна советами в выборе стиля?
Конечно, Ирина подсказывает мне. Внешняя сторона имеет немалое значение для исполнителя. Я уже выработал свой стиль, поэтому мне просто и легко ориентироваться. Я не собираюсь ничего менять. Я меняюсь только в плане своего подхода к музыкальным произведениям. Они становятся более современными, динамичными, что называется «в ногу со временем». А что касается одежды, то я человек костюма. Не так сложно поддерживать такой стиль.

Глядя на вас, складывается ощущение, что у вас абсолютно нет вредных привычек.
Я не курю и не гуляю по ночам. Пытаюсь вести нормальный образ жизни. Иногда выпиваю. Имею ввиду в компании, с друзьями. Мне это не чуждо. Но всё должно быть в меру. Всё нужно делать дозировано. А особенно, когда ты в возрасте.

Если говорить о ваших друзьях, то год назад я общалась с Владимиром Винокуром. Владимир Натанович рассказал мне о вашей крепкой дружбе. Действительно, о ней ходят легенды. Сейчас вы часто общаетесь?
Практически каждую неделю мы перезваниваемся и собираемся вместе семьями. На днях вместе ходили на просмотр фильма Говорухина «Уикэнд». Иногда вместе обсуждаем программы. Конечно, не так часто как раньше, но раз в неделю точно видимся.

Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?
Безусловно. Но, с одной стороны, счастье – это ведь такое разовое состояние. Это когда сегодня что-то удалось. Например, когда команда хорошо выступила, написал песню — я счастлив. А с другой стороны, если говорить о том, как прошла моя жизнь, то я, конечно, счастливо.

Лев Валерьянович, вы являетесь президентом баскетбольного клуба «Триумф». Эта деятельность для вас больше отдушина или бизнес?
Ну какой бизнес?! Мы ведь только тратим деньги и не зарабатываем их. Это не отдушина и не хобби. Это моя вторая жизнь! В спорте я с 10 лет. Баскетбол в моей жизни — это то, к чему я последовательно шёл. Сейчас я не так много гастролирую как раньше. У меня появилось больше времени, и я стал заниматься баскетболом. Имею ввиду в качестве менеджера.

Легко ли совмещать эту деятельность и творчество?
Очень легко. Просто нужно быть организованным человеком. И грамотно выстраивать свой график, подстраивать свои интересы. Я считаю, что все разговоры, что мол эстрадные артисты все безумно заняты, это не всегда правда.

А за футболом не следите? Как вам игра сборной России?
Игра нашей сборной мне не нравится. Нашим футболистам надо играть более активно. Нужно побольше перемещаться, поточнее играть. Очень много брака. У соперников, например, тех же шведов было гораздо меньше погрешностей в игре. Наша осторожность всё время отбрасывает команду назад. Мы всё время пятимся вместо того, чтобы идти вперёд. У нас нет никакого прогресса.

Каковы ваши прогнозы относительно выхода наших из группы?
Из группы мы, конечно, должны выйти. Но это не игра в футбол. Для зрителей – это просто мучение и раздражение. Больше ничего! У нас такая слабая группа, уж если мы из этой группы не выйдем, даже знаю, что тогда нам делать...

Лев Валерьянович, не будем больше о грустном. Спасибо вам за интервью. И напоследок, что пожелаете читателям газеты?
Больше радоваться жизни, семейной жизни, больше радоваться возможности общаться с близкими и детьми. Желаю благополучия и успешности! Главное, чтобы у каждого было желание развиваться и помогать развиваться своим близким!

Лещенко Лев Валерьянович, советский и российский эстрадный певец, Народный артист РСФСР.
Дата и место рождения: 1 февраля 1942 года, Москва.
Семья: первая жена Алла Абдалова (певица и актриса театра); с 1978 в браке с Ириной Лещенко (Багудиной).
Любимая еда: мясные блюда.
Любимые исполнители: Том Джонс, Шаляпин, Паворотти.