За месяц цены в Кировской области выросли на 1,1%. Больше всего в цене подскочила рис и гречка

Данные предоставил Кировстат

Первоисточник

В ноябре 2021 года на потребительском рынке Кировской области цены на товары и услуги выросли в среднем на 1,1%, с начала года - на 8,4%.

Продовольственные товары за месяц в среднем подорожали на 1,3%. Существенный рост цен зарегистрирован на все виды макаронных и крупяных изделий. Более других подорожали: рис шлифованный - на 9,4%, крупа гречневая - ядрица - на 8,7%, горох и фасоль - на 7,1%, макаронные изделия - на 6,4%, крупы овсяная и перловая - на 6,2%.

В группе  рыбопродуктов стали дороже: кальмары мороженые - на 10,6%, сельдь соленая - на 6,3%, рыба соленая, маринованная, копченая - на 5,2%, рыба мороженая - на 3%. В плодоовощной группе выросли цены на свеклу столовую (на 12,9%), сухофрукты (на 6,5%), чеснок (на 6,4%), грибы свежие (на 6%), капусту белокочанную (на 5,2%), ягоды замороженные (на 3,9%). Одновременно снижение цен отмечено на помидоры (на 20,5%), апельсины (на 17,4%), лимоны (на 16%). Из других наблюдаемых продуктов питания значительно увеличились цены на сахар-песок на 6,9%, молоко сгущенное с сахаром - на 6,6%, какао - на 5,9%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной - на 5,6%.

Прирост цен на непродовольственные товары за месяц в среднем составил 1%. С приближением зимы повысились цены на отдельные виды сезонной обуви и одежды: сапоги, ботинки мужские зимние с верхом из натуральной кожи и варежки (перчатки) детские - на 4,9%, перчатки трикотажные женские - на 4,4%, куртки для детей школьного возраста с верхом из плащевых тканей утепленные - на 2,9%. Среди наблюдаемых строительных материалов выросли цены на краски масляные, эмали отечественные (на 4,8%), металлочерепицу (на 3,3%), линолеум (на 3,1%).

В то же время плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные стали дешевле на 6,6%. Из наблюдаемых видов топлива моторного существенно подорожало дизельное топливо на 4,1%. Из других наблюдаемых непродовольственных товаров существенный рост цен зарегистрирован на: уголь - на 12,8%, мыло хозяйственное - на 7,4%, сухие корма для домашних животных - на 6,3%, полотенца кухонные - на 6,2%.

Услуги населению Кировской области за месяц в среднем стали обходиться дороже на 0,8%. В связи с предстоящими новогодними праздниками в сфере услуг зарубежного туризма существенно увеличилась стоимость поездок на отдых в Турцию на 55,9%. В группе услуг пассажирского транспорта подешевели: проезд в плацкартных вагонах скорого фирменного (на 7%) и нефирменного (на 6,8%) поездов дальнего следования, полет в салоне экономического класса самолета (на 3,6%).

Среди других наблюдаемых видов услуг повысилась стоимость аренды индивидуального банковского сейфа (на 12,2%), изготовления фотографий для документов (на 3,4%), занятий на курсах профессионального обучения (на 2,2%), ритуальных услуг (на 1,9%).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться