Полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, способны понижать давление и предотвращать риск развития болезни Альцгеймера, пишет Yahoo News Japan. Врач-геронтолог, профессор Российской академии медицинских наук Владимир Хавинсон в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» перечислил простые продукты, которые помогут сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте.
Специалисты отметили, что антиоксидантные свойства полифенолов какао помогают в профилактике онкологических заболеваний и деменции. Эксперты отметили, что потреблять шоколад также будет полезно и при лечении ревматизма.
Врач-геронтолог Владимир Хавинсон рассказал, что сократить риск возникновения деменции помогает гармоничное потребление белков, жиров и углеводов.
«Нужно потреблять свежие продукты без консервантов, к ним относятся свежие овощи, фрукты и ягоды. Очень важна жирная рыба, содержащая Омега - 3. Желательно снизить потребление мясных продуктов, особенно копченостей», — рассказал врач.
К нарушениям функций мозга приводит наличие стресса и отсутствие полноценного сна, отметил геронтолог. По словам специалиста, недосыпание ведет к ускоренному старению и к развитию хронической деменции. Хавинсон напомнил, что деменция развивается в пожилом возрасте у людей, поэтому по достижению 60 лет стоит включить в свой рацион большое число полезных продуктов.
«В старости часто развивается остеопороз, поэтому очень важно употреблять продукты, содержащие кальций. Стоит включить в свой рацион творог, кисломолочные продукты, некоторые виды сыра и орехи», — подытожил наш собеседник.
Yahoo News Japan - яху ньюс джапан