В Кировской области в 2021 году построены 10 межпоселковых газопроводов

Сегодня в пресс-центре правительства Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная реализации Программы развития газоснабжения и газификации региона в 2021 году и планам на 2022 год.

gpgrkirov.ru

О выполненных работах журналистам рассказали министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев и генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров», ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Александр Чиликин.

Между региональным правительством и ПАО «Газпром» утверждена и подписана Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы. По Программе запланировано построить 1436 км межпоселковых и распределительных газопроводов. Будут созданы условия для газификации 93 населенных пунктов - почти 16 тыс. домовладений и квартир.

В рамках Программы в этом году в Кировской области уже построено 10 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 58 км. Также в регионе продолжен распределительный газопровод в Слободском протяжённостью 74,7 км. Природный газ пришел в 13 населенных пунктов региона, в которых находится более 10 тысяч домовладений и квартир. 15 декабря в эксплуатацию будет введен межпоселковый газопровод высокого давления до деревни Единение в Кирово-Чепецком районе, а к концу года завершится строительство межпоселкового газопровода от пгт Лёвинцы в д. Озерные Оричевского района – д. Салтыки Кирово-Чепецкого района с отводом в д. Трапицыны и п. Майский Оричевского района».

«В 2022 году мы планируем приступить к проектным работам по 9 межпоселковым газопроводам общей протяженностью порядка 20 км (в Оричевском, Зуевском и Нолинском районах), а также начать строительство 13 межпоселковых газопроводов протяженностью более 155 км и распределительного газопровода в г. Котельнич протяженностью 42,5 км», - отметил Александр Чиликин.

Генеральный директор компании подчеркнул, что в соответствии с новой моделью газификации проектирование и строительство распределительных газопроводов будет вестись за счет средств Единого оператора газификации.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос выполнения работ по догазификации. В уточненный свободный план-график включено 9864 домовладения в 297 населенных пунктах региона, из которых планируется газифицировать 1497 домовладений в 2021 году, 8253 домовладения в 2022 году и 114 домовладений в 2023 году. На догазификацию уже принято порядка 7 тысяч заявок. Заявки принимаются в офисах «Газпром газораспределение Киров», «Газпром межрегионгаз Киров», МФЦ, а также в администрациях районов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться