Два вертолета санитарной авиации и 6-часовая операция потребовалась для спасения жителя Нагорска

Хирурги Нагорской ЦРБ считают этот случай уникальным

Министерство здравоохранения

25-летний мужчина был доставлен в Нагорскую ЦРБ с проникающим ножевым ранением в живот, с повреждением органов брюшной полости и состоянием геморрагического шока, причиной которого стало массивное кровотечение. Все это несло серьезную угрозу жизни молодому человеку. После консультации хирурга с профильными специалистами областного центра было решено направить вертолет санитарной авиации с абдоминальным хирургом и анестезиологом-реаниматологом на борту.

Пока вертолет находился в воздухе, нашим хирургом и медицинскими сестрами пациенту была оказана необходимая экстренная помощь и подготовлена операционная. Это позволило незамедлительно по прибытию врачебной бригады санавиации приступить к операции, – рассказала главный врач Нагорской ЦРБ Наталия Чеглакова.

Во время операции хирурги провели ревизию брюшной полости и обнаружили скрытое повреждение крупной артерии, которое было невозможно выявить на дооперационном этапе. С учетом состояния пострадавшего и опасной сосудистой травмы врачи провели еще одну телеконсультацию, и в райцентр вылетел второй вертолет санавиации с сосудистым хирургом. Операция по спасению 25-летнего жителя Нагорска длилась 6 часов. Его состояние было стабилизировано, и в дальнейшем бортом санитарной авиации мужчину доставили в Кировскую областную больницу для продолжения лечения.

О слаженности действий областных и районных медицинских служб, качестве проделанной работы свидетельствует тот факт, что из стационара молодой человек был выписан уже через 8 дней после операции на амбулаторное лечение, которое завершил спустя 15 дней, – добавила Наталья Чеглакова.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что в регионе выстроена единая система оказания экстренной медицинской помощи, начиная от места происшествия или места обращения пациента и до ведущих клинических центров региона.

Своевременная медицинская эвакуация и возможность оперативного прибытия медицинских служб является неотъемлемой частью качественной системы оказания медицинской помощи. С начала года санитарной авиацией совершено 355 вылетов, из районов области в медучреждения Кирова доставлено 459 пациентов, в том числе 49 детей, – привел данные работы Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться