В правительстве региона прокомментировали скачок цен на молоко

На вопросы журналистов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

Первоисточник

На состоявшейся сегодня пресс-конференции глава ведомства не только и не столько отчитался перед журналистами об итогах работы министерства сельского хозяйства и продовольствия за 2021 год, сколько отвечал на интересующие прессу вопросы.

Один из вопросов касался скачка стоимости розничной цены на молоко в кировских магазинах и низкой закупочной цены у поставщиков продукции.

Повлиять на уровне региона на цену мы не можем. Это не наши полномочия. Есть такое понятие экономическое пространство, называемое Российская Федерация. Здесь усилия прикладывает Правительство страны, министерство сельского хозяйства страны. Они пытаются урегулировать этот вопрос. С основными федеральными сетями заключено соглашение сроком до 1 марта 2022 года на основные социально значимые виды продукции, в том числе и на молоко, что они [федеральные сети — прим.] значительно цены поднимать не будут. Немножечко идет и рост закупочных цен, могу сказать точно. С нашими предприятиями министерство сельского хозяйства может работать только над снижением себестоимости продукции. Цены на молоко — это федеральный уровень. Сейчас не советское время, когда давали какие-то указивки. И на этом рынке есть объемы производства. И наш президент поставил задачу увеличить экспорт. Сейчас мы с молочной и зерновой продукцией выходим на мировой рынок. Для регулирования этого рынка есть квоты и есть пошлины — сколько может продать государство, сколько можно с этого иметь пошлин. Области выделено 300 миллионов рублей на поддержку молочного животноводства. Так вот эти деньги выделены из Резервного фонда, который формируется пошлинами. Продали на экспорт-получили пошлину, отправили деньги в Резервный фонд. Я не могу сказать, что с ценами на молоко все хорошо. Но государство работает над этим, - объяснилл ситуацию Алексей Котлячков

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться