Алексей Котлячков: Собственник Зуевской птицефабрики обратился за возмещением ущерба от вспышки гриппа птиц

Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы отрасли в 2021 году

Первоисточник

Главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин поинтересовался у спикера, насколько осенняя история с обнаружением на территории птицефабрики в Зуевском районе гриппа птиц ударила по птицеводству региона и нет ли опасности закрытия одной из четырех оставшихся птицефабрик, расположенных на территории области.

У птицефабрики есть собственник. И решение о закрытии или продолжении работы принимает он - сможет собственник ее поднять или не сможет. Мы не выполним показатели по производству яиц в регионе в 2021 году. 100% яиц мы не получим (по предварительным итогам, производство яиц за 2021 года составим 621 млн штук — прим.ред.), - прокомментировал ситуацию Алексей Котлячков.

Напомним, из-за обнаружения гриппа птиц на Зуевской птицефабрике было уничтожено 422 тонны птицы. Кроме того, птицу также изъяли из местных хозяйств. По словам Котлячкова, говорить о зависимости Кировской области от работы этой птицефабркии не приходится, не смотря на тот факт, что после ее закрытия на трехмесячный карантин цена на яйцо в кировских магазинах выросла.

Из Зуевки яйцо шло в Вологодскую область, в Коми, в Архангельскую область, в Москву. Это бизнес. Нужно ли говорить, что Кировская область зависима от работы Зуевской птицефабрики? Конечно, нет. Мы видим в кировских магазинах продукцию из других регионов. Но другой вопрос, что кировчане любят свою продукцию. Патриотизм — одна сторона. Вторая — качество продукции. Оно всеми признано, - добавил Котлячков. Здесь много зависит от экспрота. Если на внешний рынок уходит много продукции, освобождается внутренний рынок, и сразу цена поднимается.

По словам министра, ущерб от вспышки гриппа птиц на Зуевской птицефабрике уже подсчитан. Однако сумму этого ущерба Алексея Котлячков называть не стал.

А это надо знать? (речь о сумме ущерба — прим.). Собственник обратился за возмещением этого ущерба. Но мы стоим строго — соблюдал или не соблюдал собственник ветеринарные правила. А они соблюдались не все. Поэтому и решение о дальнейшей работе будет принимать сам собственник. У части предприятия собственником является Загоскин (Игорь Геннадьевич — прим. ред). Но там же шло конкурсное производство. Птицефабрика была в процедуре банкротства. И конкурсный управляющий вел все производство. Часть помещений была заложена, часть птицы была заложена. Там не все так просто, как по другим птицефабрикам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться