Утверждены размеры пособий по безработице

Начисление по новым правилам будет осуществляться с 1 января.

Первоисточник

Минимальная величина пособия по безработице в следующем году составит 1500 рублей. Максимальная величина будет начисляться в размере 12792 рубля в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей – в следующие три месяца периода безработицы.

– Пособие назначается гражданину с первого дня признания в качестве безработного и выплачивается ежемесячно после прохождения перерегистрации при условии личного посещения гражданином центра занятости населения. Максимальный срок выплаты пособия по безработице составляет шесть месяцев, – напомнил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Напомним, что размер пособия уволенным гражданам начисляется в процентном отношении (в первые 3 месяца – 75%, в следующие 3 месяца – 60%) к среднему заработку по последнему месту работы (службы), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины и ниже минимальной величины пособия по безработице.

Подать заявление о постановке на учет в качестве безработного можно в электронной форме через Единую цифровую платформу «Работа в России» или Единый портал госуслуг, либо обратившись в центр занятости населения по месту жительства. Все необходимые сведения для присвоения гражданину статуса безработного и назначения ему пособия специалисты ЦЗН запросят самостоятельно через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

В 2021 году в службу занятости населения Кировской области с целью поиска работы обратились около 43 тысяч граждан, из них 22 тысячи получали пособие по безработице. В общей сложности в текущем году при содействии областной службы занятости трудоустроено 27,2 тысячи человек. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться