Периодонтит у детей: распространенные методы лечения и профилактики

Воспаление околозубных тканей вызывает боль, сопровождается разрушением костной ткани. У детей заболевание чаще всего развивается из-за несвоевременного лечения пульпита или кариеса.

Многие родители уверены, что с молочными зубами практически не бывает проблем, лечить их не нужно, но это заблуждение. Есть множество патологий ротовой полости, которые появляются вне зависимости от возраста. Одна из наиболее распространенных – периодонтит. Воспаление околозубных тканей вызывает боль, сопровождается разрушением костной ткани. У детей заболевание чаще всего развивается из-за несвоевременного лечения пульпита или кариеса. Оно может иметь острую и хроническую форму.

Какие используются методы лечения периодонтита у ребенка

В стоматологической клинике вылечить периодонтит у ребенка можно в достаточно сжатые сроки. Каждому ребенку подбирается индивидуальная схема лечения. Она будет зависеть от нескольких факторов, а в частности от локализации воспалительного процесса, его масштабов и степени выраженности.

Если диагностируется верхушечный периодонтит, чистка осуществляется через корневой канал. Главная задача состоит в аккуратном удалении скопившегося гноя. Пораженный участок обязательно обрабатывается антисептическим средством, ферментами. Предварительно наносятся анестетики для предупреждения неприятных ощущений. После процедуры канал герметизируется на 3-4 дня. Затем его пломбируют.

Более ярко выражена форма периодонтита при абсцессе. Поражаются не только ткани ротовой полости. Интоксикация проникает в организм ребенка, что чревато капризностью, плохим общим самочувствием. Место скопления гноя дренируется через разрез. Выписываются обезболивающие препараты, курс антибиотиков, антигистаминные средства.

Иногда периодонтит развивается при приеме фармацевтических препаратов. Терапия в данном случае начинается с устранения фактора, вызывающего заболевание. Симптоматика купируется традиционными способами. Нагноения подвергаются чистке, воспаления – обработке.

Профилактика периодонтита у детей

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Периодонтит не исключение. В целях его профилактики врачи рекомендуют:

  • тщательно следить за гигиеной полости рта;

  • посещать стоматолога не реже одного раза в три месяца;

  • обеспечить умеренное употребление сладостей;

  • ежегодно проводить профессиональную чистку.

Периодонтит не является поводом для удаления молочных зубов. Вылечить его можно полностью примерно за 14 дней. Но лучше не допускать болезнь, следуя рекомендациям стоматолога.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться