Ирина Слуцкая: В жизни нужно быть веточкой берёзы, которая будет колыхаться по ветру

15 декабря в Кирове побывала серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года Ирина Слуцкая. Прославленная российская спортсменка является куратором всероссийского проекта «Марафон спорта, науки и технологий», который реализуется в регионе.

Первоисточник

Насыщенная спортивная карьера не прошла даром, говорит сама прославленная фигуристка. Особенно страдают колени. Но и после завершения профессиональной карьеры Ирина Слуцкая спорт не бросает. Сегодня она является амбассадором северной ходьбы.

Северная ходьба в Кировской области развивается с 2012 года. Все начиналось потихоньку, а сейчас наш регион — один из регионов, развивающих у себя северную ходьбу. Не так давно мы провели соревнования среди молодежи, - отметила в приветственном слове президент федерации северной ходьбы в Кировской области Наталья Агафонова.

Но участников встречи, конечно, в первую очередь интересовала профессиональная карьера Ирины Слуцкой и влияние спорта на дальнейшую жизнь.

На этот вопрос есть несколько ответов. Спорт, конечно, дисциплинирует. Это порядок, умение достигать целей. Но в жизни все по-другому. В жизни нужно быть веточкой берёзы, которая будет колыхаться по ветру. Наверное, основу закладывает спорт. А жизни приходится учиться после окончания карьеры, - отметила Слуцкая.

Двукратную призерку Олимпийских Игр спросили, как достичь высоких результатов и что бы Ирина Слуцкая посоветовала молодому поколению.

- Спорт — это рулетка. Много прилагать очень много усилий, а результата, о котором много мечтаешь, не добиться. Самое главное — быть преданным своему делу, идти до конца, ставить правильные цели и стараться их достигать. Не нужно отчаиваться и расстраиваться, даже если что-то не получится. Желающих много, а чемпион — всего один. И не факт, что этим чемпионом станешь именно ты. Но всегда надо идти вперед и не бояться ошибиться. Нужно любить то, что ты делаешь и идти до конца

- Как спорт повлиял на ваше детство?
- Детство было. Оно было немного другое. Я ни о чем не жалею. Вед благодаря спорту я смогла увидеть мир. Это сейчас есть возможность. А во времена моего детства и юности такой возможности не было. И спорт мне позволил увидеть мир, познакомиться с разными людьми, заработать и открыл огромные возможности. Да, у меня не было пионерского лагеря, как у других детей 80-90-х. Может, не было и тусовок. Но я точно также бегала по улицам, точно также играла в вышибалы, казаки-разбойники, играли в мяч. Все это меня было. Я играла в войнушку, получала в лоб снежками от мальчишек, я дралась, я лазила и падала с деревьев. Все это было, но в другом количестве. И когда все уезжали к бабушке в деревню, я уезжала на спортивные сборы. Но эти сборы были на Черном море.

А когда подросла сборы были в Альпах — итальянские или французские. Благодаря спорту я смогла вырваться, посмотреть, как живут люди за границей, что они едят. Я домой привезла первый йогурт, когда у нас их еще не было. Я привезла кокосовый орех, а мама с памой думали, что делать с этим орехом, как его колоть. Помню, папа аккуратно просверлил дырочку в этом орехе, вылил молоко, распилил ножовкой кокос, и у меня были два таких ларца. Я привозила печеньки, того, чего у нас не было.

Представляете,я привезла со сборов плейер, гейм-бой. И принесла его в школу, а он начал пиликать и играть! А у меня 5 или 6 картриджей, а на каждом картридже 50-60 игр. Вау! Круто! Притащила в школу куклу Барби, наушники, кассеты. Это было доступно только избранным. Сейчас это звучит смешно. Но тогда даже упаковка фломастеров вызывала восторг. Я была первой девкой на деревне! (смеется)

- А вы уже бывали в Кирове?
- Да, мне напомнила мама. Я была здесь в 1993 году на Чемпионате России. Я его выиграла и поехала на юниорский чемпионат Европы. Увидела гостиницу «Вятка» и говорю, что уже там была!

- Что вами двигало после завершения профессиональной карьеры фигуристки заняться северной ходьбой? И есть ли какая разница между северной ходьбой и скандинавской?
- Разницы нет, техника одна и та же. В Европе ее называют скандинавской ходьбой, а у нас по документам она называется северной. Сравнивать профессиональный спорт и то, чем я занимаюсь сейчас, невозможно. Профессиональный спорт — это твоя жизнь, то, чем ты живешь, питаешься, ради чего ты живешь. Тренировка-дом-сборы-соревнования. И так по кругу. Циклами по 4 года. Сейчас другая история. Я прошла серьезные испытания, взлеты и падения. И понимаю, что достаточно длительное время не каталась и не выступала. Когда все это сошло на нет, я поняла, что без физической активности я начинаю чахнуть. Какое красивое слово — чахнуть!

Бегать много я не могу — мои колени не выдерживают. Прыгать и скакать могу, но это не то, чем я горю желанием заниматься. Мне по счастливой случайности предложили ходить с палками. И моя первая реакция — стою на асфальте в лыжи обутый. Палки есть-лыж нет. И что делать? Хотя за ходьбой я наблюдала достаточно, когда фигуристы готовились к сезону, в горах. Когда лыжи уже заканчивались, начинались ходоки. Думала, странные люди, по асфальту ходят. И тут ко мне подходят с предложением попробовать. Долго смеялась, отнекивалась. Но попробовала. А утром проснулась и звоню помощнику со словами: Я не поняла, почему у меня не двигаются ни руки, ни ноги. Все отваливается!

И вот тогда меня эта история заинтересовала. Даже человек, полностью готовый физически, не смог поднять руки! Вообще! Оказалось, что во время северной ходьбы было задействовано более 90% мышц. И я поняла, что могу это предлагать людям, которые, например, перенесли какие-то операции.

Я сама после рождения детей восстанавливалась на ходьбе, после перелома ног. Резко дать нагрузку давать было нельзя, ничего специального надевать тоже не приходилось. Главное — купить хорошие палки. А потом увлечение переросло в фестивали по северной ходьбе, один проект, другой проект.

Если кто-то считает, что это зазорно, что этим занимаются только бабушки, то это ерунда. Уже сейчас северная ходьба стала спортивной дисциплиной, на следующий год мы будем входить в календарный план и будут проводиться соревнования. А что для нас, молодых и красивых важно? Азарт и чувство борьбы, соревновательный эффект. Но выиграть на соревнованиях без подготовки невозможно. Чтобы победить, нужно побороться. Чтобы побороться, нужно подготовиться. А чтобы подготовиться, нужно потренироваться. Такая вот цепочка.

- Вас затронула звездная болезнь?
- У меня всегда ассоциации при слове звезда с небесным объектом, планетой, которая располагается на большом расстоянии и горит много миллионов лет. Да, у каждого человека бывают моменты, когда он достигает какого-то результата и ему кажется, что он снизошел с неба, чтобы порадовать планету своим присутствием. Слава богу, рядом со мной всегда были люди, которые способны тебе так по голове образно «Тюк!» и сказать: Ты откуда вылезла?! Вот туда и вернись! На самом деле, мне за себя говорить сложно. Люди вокруг разные. Сколько людей, столько и мнений. Я не конфетка, я не заставляю каждого себя любить.

Я совершенно нормально отношусь к критике. У меня есть люди, которым я доверяю, близкие люди. И если эти люди скажут, что у тебя кукушка отъехала в соседний регион, тогда это повод сказать «Стоп!». Но если мне в инстаграме пишет условный дядя Вася со словами: «Слышишь, ты» и далее по пункту, то мне он неинтересен. Конечно, много зависит от воспитания. Если родители говорят тебе, что ты неотразимый, неси себя по жизни как хрустальную вазу, ничего хорошего не получится. Рядом должен быть человек, который тебе трезво скажет: «Так, друг, что-то пошло не так». У меня такие люди были, есть. Для меня очень важно мнение моей мамы, моей семьи, близких подруг, которые знают меня вдоль и поперек. И они могут мне сказать, что я не права. И это для меня будет сигналом осознать и принять мою неправоту. Иногда это бывает трудно принять и хочется сказать: «Да что ты мне за подруга!».

Я не терплю хамства в любых его проявлениях. Не терплю, когда идут «брататься», бьют по спине со словами: «Слышь, давай сфоткаемся!». Не люблю, когда вторгаются в пространство. Сидишь в ресторане, никого не трогаешь, а тут подходят люди, ставят ладони на стол и просят сфотографироваться. Дядя, а вы кто? Но когда есть возможность, в фото не отказываю. Но ситуации бывают разные — опаздываю на поезд, например. Или меня ждут в другом месте.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться