С начала года кировские кардиохирурги оказали помощь порядка 2500 пациентам с сердечно-сосудистой патологией

Из них более 400 – иногородние пациенты.

Министерство здравоохранения Кировской области

Ежегодно в кардиохирургическом отделении Кировской областной клинической больницы лечение получают порядка 2500 пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Проводится более 2000 операций, в том числе 500 – с искусственным кровообращением, 500 – на открытом сердце. Каждый год в кардиохирургическом отделении КОКБ проходит оперативное лечение более 400 иногородних пациентов.

Болезни системы кровообращения находятся на 1 месте среди причин смертности населения. Использование новых ангиографических комплексов позволило значительно увеличить объем операций по аортокоронарному шунтированию, коронарному стентированию и выполнению коронарографий, – подчеркнул заведующий кардиохирургическим отделением КОКБ Олег Дербенев. – Это оперативные вмешательства, которые чаще всего проводятся пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе при угрозе жизни. С начала 2021 года проведено более 400 операций аортокоронарного шунтирования.

Ярким примером стало спасение 67-летнего жителя Кировской области. Мужчина поступил в Региональный сосудистый центр в крайне тяжелом состоянии. У него был выявлен тяжелый порок аортального клапана с поражением коронарных артерий, на фоне которых развился отек легких. Пациент был переведен на ИВЛ. Спасти его могла только экстренная операция. Незамедлительно в кардиохирургическом отделении ему было выполнено протезирование аортального клапана и аортокоронарное шунтирование. Состояние пациента сразу стабилизировалось. Через несколько дней мужчина был выписан домой.

Для спасения пациентов в состоянии кардиогенного шока, вызванного поражением сердца, врачи успешно применяют методику экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО). Аппарат работает по типу «сердце-легкие», берет на себя функцию этих органов у крайне тяжелых больных.

С помощью этого аппарата удалось спасти 13-летнего кировчанина, – рассказал Олег Дербенев. – Ребенок поступил в клинику в состоянии клинической смерти. Сердце и легкие у него не работали. Пациент был подключен к аппарату ЭКМО и находился на нем 9 дней. В течение этого времени удалось стабилизировать работу сердца и легких. Можно сказать, случилось чудо: после выхода из столь тяжелого состояния у юного пациента не произошло никакой потери мозговой деятельности.

Сегодня клиника является ведущим учреждением в ПФО, в котором освоены все современные методики диагностики и лечения, имеется необходимое оборудование и квалифицированные кадры.

Все это позволяет нам даже в период пандемии не только не останавливать проведение оперативных вмешательств, но и наращивать объемы помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, в том числе пациентам с COVID-19, – подчеркнул отметил главный врач КОКБ Вадим Ральников.

По словам первого заместителя председателя Правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, совершенствованию кардиологической службы в регионе уделяется особое внимание. В этом направлении в КОКБ достигнуты значительные успехи. Во многом это стало возможным благодаря закупке высокотехнологичного лечебно-диагностического оборудования в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться