Депутаты приняли бюджет Кировской области на 2022 год

За принятие бюджета проголосовало 28 депутатов, 9 высказались против.

zsko.ru

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области утвердили областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Решение принято на пленарном заседании 17 декабря. За принятие бюджета проголосовало 28 депутатов, 9 высказались против.

В первом чтении проект бюджета-2022 был принят 18 ноября. Затем к документу предоставлялись предложения. Депутаты внесли 40 поправок. «Впервые за мою депутатскую деятельность предложения всех фракций Законодательного Собрания приняты в реализацию, такого никогда не было», - заявил депутат Сергей Мамаев.

Большая часть поправок, представленных парламентариями, нашла поддержку у главы региона и в итоге вошла в закон о бюджете. Предложения депутатов, которые не отражены в итоговом документе, взяты на контроль и будут рассматриваться в ходе исполнения областного бюджета в 2022 году.

Ко второму чтению показатели бюджета-2022 возросли на 3,1 млрд. рублей. Учтены дополнительные федеральные средства на нацпроект «Безопасные качественные дороги». Это 1,1 млрд. рублей.

Будет увеличено финансирование на поддержку предприятий АПК, на ремонты школ и детских садов. На сферу спорта дополнительно предусмотрено порядка 70 млн. рублей. Это позволит закупить спортинвентарь, а также обеспечить доставку детей на соревнования.

Мнения

Юрий Терешков: «Бюджет – это живой организм, он постоянно меняется. Сказать о том, что депутаты не принимали участие в разработке этого бюджета, будет абсолютно неправильно. Велась постоянная ежедневная работа, мы постоянно были в контакте с Правительством, проведено очень много различных дискуссий, «круглых столов», проведена согласительная комиссия, по всем предложениям депутатов были даны исчерпывающие ответы. Основная часть из них была учтена в бюджете. Отдельно отмечу, что мы увидели положительное решение тех вопросов, которые поднимали аграрии».

Дмитрий Русских: «Мы сегодня принимаем очень важный документ, который говорит о том, как будет развиваться и жить Кировская область в ближайшие три года. Депутаты нашей фракции очень внимательно изучили этот документ, он был прочитан не один раз со всеми поправками и предложениями. 2021 год очень положительно сложился, мы имеем дополнительные доходы в пределах 6 миллиардов, есть резерв, чтобы двинуться в 2022-2024 годы совершенно с другими параметрами и мыслями. Мы надеялись, что будет немного другое распределение. В наших предложениях были совершенно понятные вещи. Это касалось дополнительной доплаты по питанию для наших детей. Мы предлагали провести индексацию нашим ветеранам и инвалидам согласно инфляции – а она сегодня уже 8,2. И самый главный вопрос – это поддержка малого и среднего бизнеса».

Владимир Костин: «Очень бы хотелось, чтобы те переходящие остатки, которые будут видны в бюджете следующего года, были потрачены в том числе на поддержку совсем незащищенных слоев населения. Президент как ориентир дает нам две цели: борьбу с бедностью и поддержку семей с детьми. Бесплатный проезд для детей – это, на мой взгляд, попадание в две цели одним выстрелом. Надеюсь, что деньги мы найдем в бюджете следующего года и семьи с детьми поддержим».

Анастасия Скурихина: «От нашей фракции тоже были предложения, и они были поддержаны, бюджет был скорректирован в пользу наших предложений. С нашей стороны поступит еще несколько предложений по корректировкам в следующем году. В целом мы считаем, что бюджет сбалансирован».

Игорь Суворов: «Спасибо хочется сказать, что Правительство области поддержало мое предложение об увеличении и выделении средств на спорт. Хотелось бы, чтобы это было не разово, а ежегодно, и чтобы эта сумма увеличивалась с каждым годом».

Роман Береснев: «Большое количество поправок сегодня учтено. На согласительной комиссии было четко зафиксировано три приоритета: развитие агропромышленного комплекса, выделение дополнительных средств в рамках исполнения бюджета на муниципальные дороги, развитие проекта поддержки местных инициатив. Считаю, что работа по бюджету должна продолжаться. Прозвучало предложение от Правительства создать рабочую группу по переходящим остаткам бюджетных средств. Поддерживаю это предложение, чтобы можно было начать работу сразу после новогодних мероприятий».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться