«АВИТЕК»: в новый год единым заводом

30 декабря в Кирове произойдет окончательное объединение двух заводов: «АВИТЕКа» и «КМП» (входят в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Под брендом АО «ВМП «АВИТЕК» будет создано одно из крупнейших и современных машиностроительных предприятий России, входящее в Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Прокомментировать это событие мы попросили Александра Иванова, генерального директора предприятий.

Авитек

- Александр Владимирович, мы встречались в сентябре этого года, и наша беседа была посвящена грандиозной дате - 90-летию АО «ВМП «АВИТЕК». Вы сказали, что к концу 2021 года произойдет еще одно значимое событие - объединение АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП». И вот мы уже на пороге этого события и наша беседа будет посвящена этой теме. Как произойдет объединение?

- Приближается конец года и работа, которая велась в течение трех лет – с 2019 по 2021 гг. подходит к завершению. Мы рассчитываем, что 30 декабря объединение двух заводов - «АВИТЕКа» и КМП -должно юридически завершиться. К «АВИТЕКу» будет присоединено КМП, а КМП как юридическое лицо будет ликвидировано. Таким образом, с 1 января будет работать один крупный мощный машиностроительный завод под названием АО «ВМП «АВИТЕК».

- Все к этому готово?

- Процедура достаточно сложная юридически, длительная по срокам, но мы все этапы прошли. Сейчас ждем последние документы, которые должны получить от Центрального банка РФ. После чего подадим документы в налоговую инспекцию для регистрации процедуры присоединения КМП к «АВИТЕКу».

- Какие цели и задачи закладываются в связи с такими большими изменениями? На что будет делаться упор: от каких не слишком положительных сторон избавитесь и в чем будет положительный эффект такого шага?

- Хочу напомнить, что КМП начали строить по решению президента РФ В. В. Путина в 2012 году, в 2016 году строительство было завершено. Новое предприятие строилось рядом с заводом «АВИТЕК» и, собственно, частично на площадях, которые ранее принадлежали «АВИТЕКу». Концерн ВКО «Алмаз-Антей» построил новый завод по самым последним технологиям, которые есть в стране, это новое современнейшее машиностроительное предприятие. При этом изначально в проект закладывалась тесная кооперация с «АВИТЕКом», поэтому на новом предприятии отсутствовал ряд производственных процессов, которые нецелесообразно дублировать и развивать на новом предприятии. В ходе строительства КМП на «АВИТЕКе» проводилась модернизация этих технологических процессов и производственных мощностей для того, чтобы два завода в кооперации могли выпускать необходимую стране продукцию.

- Когда было принято решение по объединению?

В 2018 году Концерн «Алмаз-Антей» принял решение об объединении двух предприятий. Стало понятно, что взаимодействие должно быть общим, потому что технологические процессы настолько переплетены, что для производства изделий необходима была очень тесная кооперация. И некоторые детали 6, 7, 8 раз переходили из цехов «АВИТЕКа» в КМП для того, чтобы получить завершенное изделие. Поэтому и было принято решение о том, что два предприятия должны быть объединены. Сегодня мы подошли к логическому завершению проекта, и с 1 января начинается деятельность нового юридического лица.

- Немаловажный вопрос касается персонала. Мы живем в сложное экономически время, и каждый из нас очень переживает за свое рабочее место. Что произойдет с рабочими местами и не будет ли сокращений?

-Дело в том, что и на «АВИТЕКе», и на КМП оптимизировано количество рабочих, которое позволяет выполнять государственные контракты максимально эффективно. План производства на следующий год сформирован, и он выше для объединенного завода, чем отдельные планы производства «АВИТЕКа» и КМП по 2021 году. У нас в этом году тоже были очень большие планы, которые мы успешно выполнили. Но в следующем году будет рост производства. Таким образом, гарантированно, не будет сокращения. Наоборот, посмотрите нашу заводскую газету, в которой всегда публикуются вакансии - 3-4 десятка. Планируется рост производства, соответственно, увеличение количества рабочих мест, строительство новых корпусов, запуск нового производства для выполнения всех наших планов.

- Давайте напомним текущую численность работников обоих предприятий.

- Численность работников двух заводов превысила 6 тыс. человек. Цифра будет возрастать, и это связано с реальным ростом объемов производства.

- Какие преимущества у объединенного предприятия?

- Во-первых, мы объединяем дублирующие функции, которые были на одном и втором предприятиях. Речь идет о том, чтобы перераспределить эти функции в сторону повышения эффективности производства. Например, дублируются службы главного энергетика, главного механика, безопасности и т.д. - при объединении будет укрупнение этих служб, перераспределение функций. У нас было огромное количество договоров, заключаемых между двумя предприятиями, их нужно не только исполнять, но и контролировать, обслуживать, обеспечивать документооборот (бухгалтерия, финансовые, юридические службы). Документооборот и логистика между двумя предприятиями в прежнем виде уйдет в прошлое, эти процессы будут оптимизированы. Сейчас у нас будут внутрицеховые перемещения без огромного количества бумажной работы. Много плюсов, которых мы достигнем при объединении предприятий. Самое главное, это будет очень мощное предприятие, обладающее всеми необходимыми технологическими процессами для выпуска продукции, начиная от закупки материалов до выпуска готовой продукции.

- Наступит 2022 год, и объединенное мощное предприятие расправит свои плечи и будет готово с гордостью шагать дальше.

- Это будет так, потому что мы подготовились к этому процессу. Определенное количество людей с КМП мы переоформили на «АВИТЕК», в январе процесс завершим переводом оставшегося количества работников. Положительный эффект объединения еще и в том, что уровень зарплат по аналогичным должностям будет выравнен по верхнему уровню. Если на «АВИТЕке» зарплата персонала, куда вливается подразделение КМП, выше, значит, у работников КМП по должностям оклады также переводятся к одним нормативным требованиям и возрастают.

- Средняя зарплата по предприятию?

- Средняя зарплата сегодня 54 тыс. руб. В прошлом году было 49 800 руб. Причем, зарплата выравнивается и у ИТР, и у руководителей, и у рабочих. В перспективе мы приведем зарплаты на заводе к единой нормативной базе, которая устранит категории. Категории были введены лет 30 назад, когда считалось, что один цех основной, а другой вспомогательный. Рабочие идентифицировались по своей профессиональной квалификации, считалось, что цех металлообработки или основной, имеет зарплату выше, а инструментальный цех – вспомогательный, второй категории. Плюс регулярно идет индексация заработной платы, и при индексации мы также выравниваем те перекосы, которые существуют.

- Что для нашего города, региона будет означать объединение двух предприятий?

- И «АВИТЕК», и КМП - это крупные налогоплательщики, объединенное предприятие не только останется в этом числе, но и займет ведущие позиции в этом списке. Мы перечисляем налоговые платежи в бюджеты федерального, регионального уровня, местный бюджет. Завод, работающий с увеличением объемов производства, соответственно, будет больше отчислять налогов. Зарплата, которая выплачивается работникам, перераспределяется в городе и поддерживает определенный уровень других предприятий - сервиса, быта, торговли и т.д. Мы считаем это очень значимой социальной функцией нашего предприятия. Предприятия «АВИТЕК» и КМП - социально ориентированные, на это нас нацеливает руководство концерна. И «АВИТЕК», и КМП оказывают значительную спонсорскую помощь школам, детским садам, ветеранским, спортивным организациям. Мы тратим средства на то, чтобы сделать среду вокруг завода привлекательной, современной, которая украшает город, и это заметно по тем проектам, которые уже реализованы. С площади им. ХХ партсъезда видны новые отремонтированные корпуса завода, башня с новыми часами. Ремонт школ, помощь больницам и другие проекты, которые мы уже воплотили и собираемся реализовывать.
Проект по расширению производственных площадей, строительству новых корпусов будет реализован в 2022 - 2023 годах по федеральной целевой программе, которая предусматривает инвестиции 1 млрд. рублей. Для Кировской области это тоже значимо - это новое финансирование и создание дополнительных рабочих мест.

- Ощущаете ли Вы поддержку руководства Концерна, как оно оценивает грядущие перемены?

- Концерн «Алмаз-Антей» проводит не первое объединение предприятий. Аналогичное объединение произошло и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Мы отправляли группы специалистов на эти предприятия, чтобы они ознакомились с опытом объединения, нужно было учесть ошибки, перенять положительный пример, которые были при объединении. Мы получили очень хорошую практику, искреннюю помощь от коллег. Концерн нас поддерживал даже в плане выбора процедуры, когда решался вопрос: объединить КМП и «АВИТЕК» путем слияния этих двух предприятий или присоединения «АВИТЕКа» к КМП, либо КМП к «АВИТЕКу». Вопрос решался и в трудовом коллективе путем голосования. Принятое решение вытекает логически. АВИТЕК отметил 90-летие - это предприятие создано в 1931 году в Москве, в 1941 году эвакуировано в Киров. Три ордена у предприятия, со славной школой, традициями, состоявшимся коллективом. Был референдум, и коллектив проголосовал за присоединение нового завода к «АВИТЕКу», потому что, как сказал Я. В. Новиков, генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей», знамена, ордена и история должны оставаться, а не куда-то присоединяться.

Мы получили телеграмму от президента России В. В. Путина, который поздравил наш коллектив с 90-летием. Это достаточно редко, когда руководитель страны поздравляет отдельно взятое предприятие. «АВИТЕК» заслужил своей славной историей поздравление президента.

До 2025 года на большом объединенном заводе есть гарантированные государственные и экспортные контракты. Есть работа, запланировано поступление финансовых средств, развитие, создание новых рабочих мест. Уверен, у «АВИТЕКа» очень хорошие перспективы на следующее десятилетие, как минимум, до своего столетия

- Мне остается Вас поздравить с достижением такой высокой цели, как объединение «АВИТЕКа» и КМП. Это, безусловно, важнейшее событие 2021 года.

- Я также хочу поздравить работников «АВИТЕКа» и КМП, а также всех жителей Кирова и Кировской области с наступающим Новым годом! Крепкого всем здоровья, счастья! 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться