Министр здравоохранения встретился со студентами-целевиками государственного медицинского университета

Одной из важных тем, стало обсуждение о привлечении молодых врачей на работу в районы.

минздрав Кировской области

В Кировском государственном медицинском университете состоялась встреча министра здравоохранения региона Андрея Черняева со студентами, обучающимися по целевым направлениям от Котельничской и Кикнурской центральных районных больниц.

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев подчеркнул, что при трудоустройстве выпускников будут учитываться пожелания самих обучающихся, их видение своей дальнейшей профессиональной деятельности. Министерство здравоохранения региона заинтересовано в том, чтобы «узкие» специалисты приезжали работать в районы, и готово, в свою очередь, оказать всестороннюю поддержку молодым специалистам.

Вы все в большинстве своем приехали учиться из районов – Котельничского и Кикнурского. Там у вас остались друзья, родственники, соседи. И после окончания вуза, вы должны помнить, что они нуждаются в медицинской помощи и очень ждут вашего возвращения, – сообщил министр. – Сегодня мы с вами вместе должны прийти к общему знаменателю и достигнуть взаимовыгодных договоренностей, которые будут направлены как на развитие межрайонных лечебно-диагностических центров в г. Котельнич и пгт. Кикнур, так и на ваш профессиональный рост и дальнейшее становление в медицине.

В настоящее время в Кировском ГМУ на лечебном факультете в рамках целевого набора от Котельничской ЦРБ обучается 18 студентов, из них двое на шестом курсе. Шестикурсница Кристина Соколова поделилась, что благодаря целевому направлению поступить в вуз было проще, но после его окончания выпускница обязуется вернуться в район для дальнейшей работы.

Окончательно я еще не определилась с выбором дальнейшей специализации, но больше всего склоняюсь к эндокринологии. Я уже хорошо знакома с коллективом, с которым мне предстоит работать, каждый год проходила практику в центральной районной больнице, – рассказала студентка. – Сегодня на встрече министр гарантировал выделение для меня ставки врача-эндокринолога, достойное материальное обеспечение, что также очень важно, ответил на вопросы. Стало спокойнее.

Одной из важных тем, которые волновали студентов старших курсов, стал вопрос самостоятельной работы после окончания вуза. Андрей Черняев заверил, что приступая к работе, молодой специалист не останется один на один, за каждым будет закреплен наставник, который поможет адаптироваться на новом рабочем месте, организовать качественную работу с пациентами. Кроме того, за узким специалистом может быть закреплен куратор – опытный коллега из областного центра, который в любое время сможет дать компетентный совет и консультацию по ведению пациентов, организации специализированной медицинской службы в районе. Благодаря развитию телемедицинских технологий, молодой врач сможет проконсультироваться с коллегами из медицинских организаций третьего уровня.

От Кикнурской центральной районной больницы в Кировском ГМУ обучаются шесть студентов. По словам студентки 6 курса Косныревой Анастасии, как и другим студентам-целевикам, учреждением ежемесячно выплачивалась стипендия, а благодаря организации практики на будущем месте работы, коллектив стал хорошо знаком.

Я планирую стать неврологом и знаю, что меня в районе ждут. Работа в центральной районной больнице имеет ряд преимуществ перед областным центром. Это колоссальный опыт для молодого специалиста, это коллектив, который за годы учебы стал родным, – поделилась студентка.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что с целью привлечения врачей в медицинские организации, расположенные в районах Кировской области, реализуется комплекс мер социальной поддержки специалистам. Врачам и среднему медицинскому персоналу выплачиваются единовременные денежные выплаты за счет средств федерального и регионального бюджетов, предоставляется жилье, оплачивается дальнейшее обучение.

Сегодня отрасль здравоохранения активно развивается, совершенствуются условия труда медицинских работников. Проводятся масштабные ремонты, цифровизация, медицинские учреждения активно оснащаются современным оборудованием в рамках национального проекта «Здравоохранение» и целевой ведомственной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Все это дает возможность врачам и медицинским сестрам в полной мере реализовывать свой потенциал, создает условия для их профессионального роста, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться