В налоговой рассказали, что делать, если вам начислен налог за объект, который уже продан

УФНС Росси по Кировской области ответило на наиболее часто встречающиеся вопросы кировчан.

Первоисточник

В пресс-службе УФНС России по Кировской области рассказали о наиболее часто задаваемых представителям Налоговой службы вопросах. Например, что делать, если налогоплательщику не пришло никаких документов по почте по уплате налогов.

- Не позднее 1 декабря года физическим лицам – владельцам объектов собственности необходимо было уплатить за период 2020 года транспортный налог, земельный налог, а также налог на имущество.  Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления выгружаются в электронном виде в указанный сервис. Войти в Личный кабинет на сайте ФНС можно либо с логином и паролем, полученными в налоговой инспекции, либо воспользоваться логином и паролем от своего личного кабинета на портале Госуслуг.

Если вы не получили налоговое уведомление, необходимо обратиться в налоговые органы. Сделать это можно лично: оперзалы инспекций работают в штатном режиме, прием посетителей ведется. Также можно обратиться в отделение МФЦ.

Получил налоговое уведомление, в котором начислен налог за объект, проданный в 2019 году. Куда обратиться для уточнения данных и перерасчета суммы налога?

В случае, если налогоплательщик не согласен с информацией, содержащейся в налоговом уведомлении, он имеет право обратиться в налоговый орган любым удобным способом (в электронном виде через сайт ФНС России, в том числе через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также почтой и лично). Налоговый орган, при получении обращения налогоплательщика, уточняет информацию, в том числе путем направления запроса в регистрирующий орган, являющийся первоисточником данных для исчисления сумм налога (ГИБДД МВД России, Гостехнадзор, ГИМС МЧС России, Росморречфлот, Росавиация, Росреестр). По результатам полученного ответа налоговый орган актуализирует сведения и проведет перерасчет исчисленного налога при наличии оснований, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, и проинформирует об этом налогоплательщика.

Квартира в г. Кирове куплена в ипотеку. Слышал информацию, что, если квартира в ипотеке, налог платить не нужно. Почему на сайте Госуслуг числится задолженность?

На федеральном уровне по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для лиц, приобретших недвижимое имущество в рамках договора об ипотеке, не предусмотрены.

При этом органы местной власти имеют полномочия, направленные на установление конкретных налоговых ставок и дополнительных к федеральным льготам местных льгот по налогу на территории муниципального образования. В частности, в г. Кирове предусмотрен льготный порядок налогообложения в отношении имущества, которое находится в залоге по договору об ипотеке.

Для получения налоговой льготы собственнику имущества необходимо представить в любой налоговый орган или МФЦ заявление установленной формы. Самый удобный способ подачи заявления через интернет сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В заявление указывается объект, по которому заявляется льгота, и реквизиты документов, подтверждающих льготу. По желанию можно приложить к заявлению документы, подтверждающие право на льготу (копию кредитного договора об ипотеке, справку из банка или копии платежных документов, подтверждающих остаток долга по кредитному договору).  Представленное заявление рассматривается налоговым органом. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

У меня числилась задолженность по налогам около 300 рублей, почему с карты списали еще 1000 и 200 рублей дополнительно.

В случае неисполнения физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога в соответствии с действующим законодательством налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности в судебном порядке, а после вступления судебного приказа в силу направить его на исполнение в службу судебных приставов. В таком случае сумма задолженности увеличивается на сумму госпошлины за рассмотрение дела в суде и на величину исполнительского сбора.

В целях исключения дополнительных расходов в виде пени, уплаты госпошлины и исполнительского сбора, Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области напоминает о прошедшем 01.12.2021 сроке уплаты по имущественным налогам физических лиц и предлагает жителям города самостоятельно исполнить свою обязанность по уплате налоговых платежей.

 Месяц назад оплатил задолженность на сайте Госуслуг. Сегодня проверил и оказалось, что я все еще должен какие-то копейки. За что?

Налог считается оплаченным в день предъявления в банк поручения на перечисление денег, если на нём достаточный денежный остаток на день платежа.

Информация о задолженности по налогам на «Едином портале государственных и муниципальных услуг» (сайт Госуслуг) отображается на определенную дату, при этом дата расчёта пени может не совпадать с датой оплаты задолженности. Например, 25 числа может отображаться пеня, начисленная по 24 включительно. А оплачена сумма может быть 26-го. Появляется дополнительно начисленная сумма пени за два дня просрочки — до момента фактической оплаты. После погашения задолженности проверьте начисление пени через несколько дней и оплатите оставшуюся сумму

Пеня может начисляться, если платёж по какой-то причине не прошёл или зачислен в счёт уплаты другого налога. Проверьте реквизиты платежа и обратитесь в налоговую инспекцию

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться