Участники кировской «Школы фермера» РСХБ попрактиковались в сыроварении

У слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в Кировской области началась практическая часть обучения сыроварению. Ученики применили полученные теоретические знания и сварили два вида сыра – качотта и рикотта.

РСХБ

Проект «Школа фермера» Россельхозбанка в Кировской области идет полным ходом. Сразу после изучения теоретической части сыроварения, участники приступили к самому интересному – практике. Первым сваренными сортами сыра стали качотта и рикотта. Их особенность в том, что в зависимости от срока созревания они могут быть как мягкими, так и твердыми. При этом рикотта варится из остатков сыворотки, что позволяет более эффективно перерабатывать молоко, повышать рентабельность производства, а главное – получать еще один вид изумительно вкусного сыра, который без труда завоевывает сердца покупателей.

Специально для изготовления сыра на базе Вятского ГАТУ была установлена современная сыроварня с высоким уровнем автоматизации, полностью адаптированная под нужды начинающих сыроделов. Подобное оборудование используется на более чем 500 предприятиях по всей России.
Благодаря практике будущие фермеры изучили вопросы анализа качества молока, его подготовки к сыроварению, поработали с дозировкой фермента и бактериальной закваски, смогли лично оценить качество получившегося сгустка и тонкости формирования сырных головок.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Завершается курс защитой бизнес-планов.

Общая продолжительность курса – до трех месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов – участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком.

С сентября 2020 года Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в 50 регионах страны. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться