В Котельническом районе появится новый инфекционный корпус

Развитие отрасли здравоохранения в районе продолжится совместно с депутатами районной и городской думы

Министерство здравоохранения

Сегодня состоялась встреча министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева с депутатами Котельничской районной и городской думы по вопросам развития сферы здравоохранения района. Также в мероприятии приняли участие депутат Областного Законодательного Собрания Кировской области Владимир Костин и главврач Котельничской ЦРБ Светлана Надеева.

В формате конструктивного диалога Андрей Черняев подчеркнул, что решить вопросы развития отрасли здравоохранения района возможно только при тесном взаимодействии и поддержке местных депутатов.

К примеру, вопрос по кадрам в районе возможно решить только с проведением системной профориентационной работы со школьниками. Так, в марте 2022 года абитуриенты должны заключить договоры о целевом обучении в Кировском ГМУ от районной больницы. До этого времени нужно провести ряд встреч с обучающимися и замотивировать их на выбор профессии врача.

– Мы все с вами заинтересованы, чтобы межрайонный центр в Котельниче развивался и стал крупным лечебно-диагностическим комплексом. Для этого необходимо, чтобы ежегодно целевые направления на обучение заключали не менее 15 абитуриентов, – сообщил министр. – Главный врач и сотрудники ЦРБ на регулярной основе встречаются со школьниками. Важно, чтобы к этой работе подключились и народные избранники.

Помимо этого министр добавил, что для понимания потребностей и дальнейших планов студентов, необходимо проводить дополнительные встречи депутатов со студентами, которые уже обучаются в медицинском вузе и колледже. Минздрав региона со своей стороны готов предложить молодым специалистам достойную заработную плату, единовременные выплаты, комфортные условия труда, помощь наставников. В свою очередь, органам муниципальной власти важно проработать вопрос компенсации коммунальных услуг, дополнительные меры социальной поддержки.

Одной из главных тем, прозвучавших на встрече, стало обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов в Котельничском районе. До 2025 года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется замена ФАПов и амбулаторий в с. Юрьево, с. Боровка, с. Спасское, п. Ленинская Искра, д. Родичи, капитальные ремонты пройдут в с. Макарье и поликлинике г. Котельнич. Депутатами было предложено рассмотреть возможность переноса срока замены ФАПа в с. Спасское с 2023 на 2022 год, а также вместо замены ФАПа в д. Родичи предусмотреть его капитальный ремонт.

Также, по инициативе депутата Владимира Костина, будет рассмотрен вопрос об организации взлетно-посадочной площадки для самолета Ан-2, что позволит проводить эвакуацию одномоментно 12-ти пациентов. Данные вопросы будут проработаны министерством здравоохранения региона.
По данной программе модернизации предусмотрено и обновление лечебно-диагностического оборудования центральной районной больницы, 10 единиц, в том числе рентгеновский аппарат, уже поступили в учреждение. До 2025 года поступит дополнительно 42 единицы медицинской техники, в том числе новый компьютерный томограф.

С целью приближения медицинской помощи жителям района участники договорились об организации «десантов здоровья» врачей-специалистов. Так, на январь 2022 года запланирован выезд в Котельнич бригады офтальмологов, а в феврале – кардиологов. Население о таких выездах будет предупреждено заранее.

Принципиально важным вопросом для совместного решения является строительство нового инфекционного корпуса Котельничской ЦРБ. По словам Андрея Черняева, уже готова проектно-сметная документация, но для начала строительства не хватает соглашения, которое должно быть подписано главой муниципального образования. В случае положительного решения вопроса

строительство стационара начнется уже в следующем году.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопросы здравоохранения в районах должны решаться при непосредственном участии муниципалитетов.

– Муниципальные власти наравне с главными врачами центральных районных больниц должны участвовать в создании условий для оказания медицинской помощи населению, в том числе в привлечении кадров в медицинские организации. Это является важной составляющей социально-демографического и экономического развития территорий, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться