Как определить категорию пожарной безопасности объекта

В соответствии с действующим законодательством в обязанности руководителя организации вменяется обеспечение обозначений на дверях помещений с указанием категории последних в соответствии со взрыво- и пожароопасностью. Выделяются также классы и зоны в соответствии с техническим регламентом. Перечисленные категории требуются для помещений производственного и складского типа либо для наружных установок.

Для каких целей определяются категории помещения

Классификация зданий и помещений по категории взрывопожарной и пожарной опасности демонстрируют необходимость обеспечения защиты доступными установками. Это может быть пожарная сигнализация либо системы пожаротушения, дополнительно обустраивают внутренний либо наружный противопожарный водопровод.

От конкретной категории помещения зависит перечень противопожарных преград для здания, учитывается оптимальная степень огнестойкости и класс пожарной опасности. Дополнительно подбираются соответствующие комплектации пожарных щитов и нужное число огнетушителей.

Как определить категорию помещения

Данное мероприятие проводится специалистами indecom.group посредством последовательной проверки принадлежности помещения или здания к конкретным категориям, от самой опасной к наименее опасной - от А до Д. Если помещение относится к категориям B1, B2, B3 или B4, это не имеет особого значения в определении числа и способа размещения пожарной нагрузки, а также характеристик тех пожароопасных свойств веществ и материалов, которые составляют пожарную нагрузку. В зависимости от площади и категории помещения определяется категория здания в целом, соответственные таблички вывешиваются на дверях помещений. На них же указывается класс зоны, который можно определить своими силами.

Когда продукция на хранении должна соответствовать определённой категории

В процессе эксплуатации складского помещения у его руководителя может возникнуть необходимость замены одной продукции на другую. Учитывая, что ранее категория помещения уже была определена, от производителя, вероятно, потребуются новые расчёты с учётом того перечня продукции, который допустим для хранении в помещении единовременно. По итогам выполненных манипуляций станет ясно, нужно ли принимать какие-либо дополнительные меры для того, чтобы обеспечить полноценную пожарную безопасность. В частности, может потребоваться добавление огнетушителей и пожарных щитов либо включение системы автоматического пожаротушения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться