Кировская область вошла в топ-20 рейтинга экономической устойчивости

В исследование включены 40 наиболее сильных субъектов страны

kirovreg.ru

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг экономической устойчивости регионов по итогам 3 квартала 2021 года. Рейтинг составлен на основе данных Росстата и Минфина, ФАС и Федерального казначейства. В нем учтены такие показатели, как отношение суммы госдолга к сумме доходов консолидированного бюджета субъекта, отношение начисленных по региону сумм НДС, сравнение индекса промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года, отношение сумм регионального продукта на конец соответствующего квартала предыдущего года.

Из 40 сильнейших регионов авторы рейтинга сформировали топ-30 (первая десятка лидеров, вторая десятка лидеров и третья десятка лидеров).

Кировская область вошла во вторую десятку регионов-лидеров: заняла в рейтинге 20-ю строчку, поднявшись по сравнению со 2 кварталом 2021 года сразу на 7 пунктов и опередив Татарстан, Саратовскую и Ульяновскую области. Лидерами рейтинга стали Курская область, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Отметим, что в 2021 году в Кировской области наблюдается уверенный рост экономики – в первую очередь за счет положительной динамики в промышленности (прирост составил 13%). К концу года объем производства превысит 370 млрд рублей. По данному показателю Кировская область занимает третье место среди регионов ПФО. Стабильная работа предприятий способствует и росту заработной платы, что в свою очередь положительно сказывается на доходах граждан.

Сегодня Кировская область занимает 6 место в ПФО по объему инвестиций в основной капитал: за 9 месяцев инвестиции достигли уровня 47 млрд рублей. К концу года ожидается рост этого показателя до 67 млрд рублей. В результате отмечается увеличение собственных доходов бюджета. В 2021 году они впервые превысят уровень 43 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом эта цифра выросла почти в 1,5 раза.

Задачи и цели экономического блока закреплены в Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года, где, помимо уже существующих мероприятий, заложены и новые, стратегически важные для региона проекты. Это, в частности, создание и развитие особой экономической зоны «Биополис» в Оричевском районе; «Цифровые кварталы комплексного развития территорий в Кировской области»; «Развитие транспортной инфраструктуры Кировской городской агломерации»; «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения Кировской области».

Каждый из этих проектов является системообразующим и жизнеобеспечивающим для разных сфер. Но вместе с тем это целый комплекс преобразований, связанных между собой и нацеленных на решение масштабных задач по развитию экономики и обеспечению работы социальной сферы региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться