Как новогодняя елка может стать причиной пожара

Что и почему загорается в домах россиян и как этого избежать, объяснил в интервью радио Спутник заслуженный спасатель России Александр Курсаков.

Первоисточник

По статистике, в зимние праздники сохраняется повышенный риск возникновения пожаров. Именно в это время в домах россиян особенно много вроде бы безобидных предметов, которые на самом деле являются потенциальными источниками возгорания, предупредил заслуженный спасатель России, старший научный сотрудник НИИ противопожарной обороны Александр Курсаков.

Новогодняя елка в доме – это пожароопасная вещь, тем более если ее принесли из леса. Она с холода попадает в тепло и начинает выделять смолу, а это очень горючее вещество. Во время новогодних праздников из-за этого много пожаров. Еще на елках есть масса пластмассовых и картонных игрушек, а также искусственный снег из ваты. Все эти украшения – это очень горючие материалы, – предупредил Александр Курсаков.

Если условным горючим материалом при пожаре является новогодняя ель, то воспламенителем служат свечи, фейерверки и старые электрогирлянды, продолжил заслуженный спасатель России.

Рядом с елками обычно ставят свечи. За ними надо внимательно следить, особенное если в квартире есть дети. Также сколько раз было, что в домах пожары начинались из-за взрывов петард, которые залетали в окно. Бывают короткие замыкания в электрических гирляндах. Например, если там стоят лампочки разной мощности, то будет разное напряжение, что в конечном итоге приводит к короткому замыканию, то есть к вспышке и пожару, – объяснил Александр Курсаков в интервью радио Спутник.

Чтобы снизить риск возникновения пожара во время празднования Нового года и Рождества, спасатель Александр Курсаков рекомендует пересмотреть некоторые традиции. По его словам, живую ель лучше заменить на искусственную из негорючего материала, а также отказаться от запуска салютов из окна дома или рядом с ним.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться