Верхнекамские коммунальщики сливали неочищенные стоки в местный ручей

Сброс сточных вод осуществляется в ручей Ольховка

Министерство охраны окружающей среды Кировской области

Работу ООО «ЖКХ Эксперт», которое работает в поселке Рудничный Верхнекамского района, проверила природоохранная прокуратура, а также министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Общество осуществляет водоотведение, используя комплекс очистных сооружений и присоединённые к ним канализационные сети. Сброс сточных вод осуществляется в ручей Ольховка.

Проверяющими был произведен отбор проб стока предприятия до и после очистки, а также поверхностной воды в ручье Ольховка выше и ниже места сброса. Установлено, что очистные сооружения не обеспечивают необходимую очистку сточных вод, а концентрация загрязняющих веществ в сточной воде превышает допустимые нормы. Анализ поверхностной воды в ручье Ольховка подтвердил его загрязнение.

Проверкой установлено негативное влияние сточных вод на качество воды в ручье Ольховка. В связи с чем, ООО «ЖКХ Эксперт» привлечено к ответственности, наложен штраф 150 тыс. рублей.

ООО «ЖКХ Эксперт» не согласилось с наказанием, пыталось обжаловать постановление минэкологии в районном суде. Суд оставил постановление министерства в силе, но размер штрафа снизил до 75 тыс. рублей.

Прокурор Верхнекамского района также обязал ООО «ЖКХ Эксперт» устранить нарушения в месячный срок. Нарушения не устранены, в связи с чем, прокурор обратился в суд с иском об обязании предприятие обеспечить нормативные очистки. Иск прокурор удовлетворил.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться