Кировчанин планирует создать улиточную ферму для производства муцина

Виктор Русинов — один из двух с половиной тысяч жителей региона, которые в 2021 года заключили социальный контракт

министерство социального развития Кировской областиминистерство социального развития Кировской области

Для многих прошедший год стал временем открытий. Некоторые с помощью социального контракта нашли работу, которая приносит стабильный доход или дополнительный заработок, для кого-то это стало делом всей жизни. Кто-то в сознательном возрасте смог исполнить свою детскую мечту и открыть собственное дело или развить уже имеющийся бизнес с помощью господдержки.

В прошлом году с жителями Кировской области было заключено почти 2500 социальных контрактов. Как показывает практика, почти половина таких контрактов, а их было 1110, заключаются на открытие собственного дела.

В районах области появляются новые пекарни, открываются ателье, автосервисы, службы доставки, детские досуговые центры и многое другое. Благодаря социальному контракту создаются новые рабочие места, расширяются возможности и виды услуг, в отдельных случаях, новые проекты не имеют аналогов не только в Кировской области, но и во всем Приволжском федеральном округе, - сказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Одним из тех, кто воспользовался социальным контрактом на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, стал кировчанин Виктор Русинов.

Молодой предприниматель выбрал уникальное и весьма необычное занятие не только для нашего региона, но и для страны в целом. Виктор планирует создать в Кирове улиточную ферму для производства муцина, который используют в косметологической и фармацевтической индустрии.

Более полугода я изучал эту тему и прежде чем начать реализовывать идею, убедился, что аналогов в Приволжском федеральном округе нет. Подобные улиточные фермы есть в Московской области и Краснодарском крае, а также за рубежом. Основные продукты, которые можно получить – это муцин, мясо и икру улитки, а также в качестве удобрения раковину, так как в ней содержится кальций, - рассказывает Виктор.

Для начала киовчанин купил 100 улиток. В домашних условиях молодой предприниматель создал соответствующие условия для улиток – настроил температуру воздуха и влажность, приобрел специальный корм. Ухаживая за ними, он понял, что улитки не прихотливые и приобрел еще 2 тысячи улиток, которые пока находятся в спячке и смогут начать давать потомство лишь в начале марта. Между прочим, одна улитка может приносить от 60 до 120 икринок.

Взрослая улитка в месяц способна выделить до 5 грамм муцина, но в сыром виде муцин имеет небольшой срок хранения – примерно 3-5 дней. Для его обработки требуется дорогостоящая сублимационная машина, которая превращает его в сухой порошок, тем самым увеличивая срок хранения от 5 до 25 лет, при этом сохраняя все полезные свойства, - уточнил Виктор. - С помощью социального контракта я смогу в ближайшее время приобрести небольшую машину, ресурсов которой мне хватит для переработки пока что небольших объемов муцина. По мере расширения фермы в дальнейшем я могу создать и дополнительные рабочие места.

Уже сейчас Виктор Русинов ищет помещение для улиточной фермы. В планах также есть строительство тепличного обогреваемого комплекса, с помощью которого можно круглогодично выращивать улиток в большем количестве. А для расширения своего бизнеса Виктор Русинов уже налаживает контакты с косметологическими и фармакологическими компаниями для поставки сублимированного муцина, а также ресторанами и кафе для сбыта улиточного мяса.

С 2021 года социальный контракт предоставляется исходя из единых федеральных подходов по четырем направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Воспользоваться данной мерой поддержки могут одиноко проживающие граждане и семьи с детьми с небольшим доходом. В прошлом году на эти цели из областного и федерального бюджетов было направлено свыше 311 млн. рублей, а в 2022 году предусмотрено более 327 млн. рублей, - напомнили в министерстве социального развития региона.

Заключила социальный контракт и Александра Елизарова из Оричевского района. Она с детства любит лошадей, а ради любимого дела даже ушла с работы, чтобы уделять все внимание лошадям и ухаживать за ними.

Узнав о социальном контракте, обратилась в социальную защиту с заявлением на получение господдержки на открытие конно-спортивного клуба в Оричевском районе. Александра зарегистрировалась в качестве самозанятой и на полученные средства приобрела лошадь, зимние сани, фаэтон (карету для катания в теплое время года) и красивую упряжь.

В планах, конечно, оборудовать конюшню и расширить ее, создать крытую зону для обучения верховой езде как детей, так и взрослых. Также будем организовывать пешие прогулки и фотосессии с лошадьми на природе. В эти новогодние каникулы мы с радостью катаем детей и взрослых на санях, создавая атмосферу новогоднего праздника, - поделилась Александра.

В ходе рабочих поездок в районы Кировской области в течение года Игорь Васильев встречался с семьями, заключившими социальный контракт, и неоднократно отмечал его важность.
– Социальный контракт – это не просто программа государственной поддержки, это возможность заниматься любимым делом, изменить свою жизнь или найти свое призвание. Воплощая в жизнь свои мечты, участники проекта приносят пользу не только себе и своим семьям, но и создают новые рабочие места, расширяют возможности и виды услуг, тем самым делая жизнь своих земляков комфортнее и лучше, – подытожил глава региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться