В Кировской области в 2021 году приняты в эксплуатацию 48 ФАПов

Еще на 13 ведутся завершающие работы

минздрав Кировской области

В Кировской области участниками программы модернизации первичного звена здравоохранения стали 42 городские и районные больницы. Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, общее финансирование программы на 2021-2025 годы составляет более 6 миллиардов рублей. В 2021 году на реализацию мероприятий программы было направлено свыше 1 миллиарда рублей.

Программа модернизации включает в себя закупку оборудования, обновление автопарка медицинских организаций, а также капитальный ремонт и строительство медицинских объектов. Губернатором и правительством Кировской области проведена серьёзная работа, чтобы регион стал участником программы модернизации уже с первого года ее реализации, – сообщил первый зампред. – В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции программа модернизации внесла существенную помощь в организацию медицинской помощи жителям районов. В Центральные районные больницы поступило 80 единиц автотранспорта, который активно используется при проведении прививочной кампании от COVID-19, транспортировке анализов в лаборатории, доставки лекарств, работе участковой и неотложной служб для посещения пациентов на дому. Для качественной диагностики COVID-19 проведено серьезное обновление рентгенологического оборудования.

Всего в 2021 году в медицинские организации региона поставлено свыше 350 единиц оборудования, в том числе аппараты УЗИ, эндоскопы, маммографы, флюорографы. Центральные районные больницы и их подразделения оснащены современными портативными электрокардиографами, с функцией теле-ЭКГ для оперативной консультации с региональным сосудистым центром.

Также в 2021 году в 61 населенном пункте региона велась работа по строительству фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики. Объекты здравоохранения возводятся по модульной технологии. В настоящее время все конструкции установлены. Приемка 48 объектов уже состоялась, на остальных объектах ведутся завершающие работы.

Уровень оснащения медицинских организаций оказывает положительное влияние на привлечение в отрасль государственного здравоохранения как молодых, так и опытных специалистов. В 2021 году 71 медицинский работник, в том числе 48 врачей, стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться