Центром онкологии в 2021 году было проведено более 1 000 000 исследований

В учреждение поступили 5 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 200 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Министерство здравоохранения

В регионе продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которой – снижение уровня смертности населения от новообразований. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию Центр онкологии и медицинской радиологии работает в штатном режиме, оказывая специализированную медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.

За этот год мы проделали большую работу не только в плане лечения наших пациентов, но и в преображении Центра. В уходящем году более 20 тысяч жителей Кировской области получили специализированную помощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров, на оборудовании было проведено более 1 миллиона исследований, в отремонтированные помещения с отдельным входом и регистратурой переехало отделение химиотерапии – дневной стационар, проведены ремонты кабинетов для новых аппаратов, а также продолжилось преображение территории и создание комфортных условий пребывания пациентов, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Одним из наиболее важных направлений нацпроекта является оснащение Центра современным диагностическим и лечебным оборудованием. Этот раздел работы в 2021 году выполнен специалистами Центра онкологии на 100% от намеченного плана. Полученное оборудование полностью введено в эксплуатацию благодаря своевременной подготовке помещений и масштабным ремонтам, специалисты прошли обучение по работе на новых аппаратах.

В этом году к нам поступили магнитно-резонансный томограф с широкой апертурой, что позволит без труда и дискомфорта проводить обследования пациентов с массой тела до 250 кг, третий линейный ускоритель, видеоэндоскопическая стойка и два гастроскопа. Высокотехнологичное оборудование позволило расширить диагностические и лечебные возможности Центра для выявления онкологических заболеваний и их терапии. Благодаря этому сократились сроки ожидания отдельных видов исследования, повысилась их точность, начали применяться новые передовые методики лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, – отметил Сергей Бакин.

В Центре онкологии в 2021 году активно внедрялись современные схемы химиотерапевтического лечения, в отделениях обеспечен большой ассортимент таргетных и иммунных препаратов, блокирующих рост и распространение опухоли. Все это обеспечивает высокую доступность лечения для пациентов. Было проведено более 2000 молекулярно-генетических исследований биологического материала с целью подбора для пациентов максимально эффективной лекарственной противоопухолевой терапии.


Также в Центре активно совершенствуются хирургические методы лечения пациентов, специалисты осваивают новые техники оперативных вмешательств. За прошлый год врачами проведено более 4,5 тысяч операций, в том числе более 1 тысячи высокотехнологичных.

Для более эффективного оказания медицинской помощи функционирует центр телемедицины, налажена система телемедицинских консультаций с медорганизациями региона и Национальными медицинскими исследовательскими центрами. Это позволяет онкологам оперативно получать мнение второго врача и рекомендации опытных специалистов, известных не только в России, но и за рубежом. Всего за текущий год было проведено более 450 телемедицинских консультаций.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона.

В Центре онкологии сформирован коллектив высококлассных профессионалов своего дела. За каждой перечисленной итоговой цифрой стоят живые люди, которые вовремя получили необходимую помощь и стали на шаг ближе к выздоровлению. В 2022 году продолжится переоснащение Центра в рамках национального проекта «Здравоохранение», в учреждение планируется поступление разметочного компьютерного томографа для пациентов, проходящих лучевую терапию, четвертого линейного ускорителя, а также оборудования для эндоскопического центра, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться