За год нацпроект «Демография» помог стать родителями 274 семьям региона

В 2021 году в Кировской области проведено 998 процедур с использованием вспомогательных репродуктивных технологий

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Для семейных пар из Кировской области, которые испытывают проблемы с репродуктивным здоровьем, работают вспомогательные репродуктивные технологии. Министр здравоохранения региона Андрей Черняев напомнил, что эта мера поддержки семей реализуется в рамках национального проекта «Демография».

В 2021 году в регионе выполнено 998 процедур с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. За 2021 год на учет по беременности после ВРТ встало 218 жительниц Кировской области. Медиками принято 274 родов после проведенной процедуры ЭКО, в результате которых родилось 320 детей, из них 35 двоен, – привел данные Андрей Черняев.

Глава ведомства отдельно подчеркнул, что процедуры с использованием вспомогательных репродуктивных технологий проводятся бесплатно, в том числе необходимые медицинские обследования для решения вопроса о возможности ВРТ. Пройти их можно по полису обязательного медицинского страхования в женской консультации по месту жительства.

Вспомогательные репродуктивные технологии помогли более чем 1800 семьям из Кировской области обрести счастье материнства и отцовства,. В общей сложности у таких семей родились 2174 малыша.

В прошлом году отделение вспомогательных репродуктивных технологий Кировского областного клинического перинатального центра отметило 10-летие со дня основания.

Отделение оснащено современным оборудованием, в работе используются культуральные среды и расходные материалы ведущих отечественных и зарубежных производителей. В отделении проводятся внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита, криоконсервация эмбрионов и другое. Также для пациентов перинатального центра доступны криоконсервация спермы, ооцитов, эмбрионов, лечение по программам «донорство ооцитов», «донорство эмбрионов», «суррогатное материнство», – сообщила начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кировской области Марина Ершкова

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитию медицинской помощи женщинам и детям в регионе уделяется самое пристальное внимание.

Правительством области в рамках реализации национальных проектов ведется системная работа по позитивному изменению демографической ситуации в регионе. Для семей с детьми предусмотрены меры финансовой поддержки, активными темпами идет строительство школ и детских садов, внедряются современные вспомогательные репродуктивные технологии, предоставляется возможность профессионального роста мамам, находящимся в декретном отпуске, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться