За год в инфекционном госпитале для пациенток с ковидом Больницы скорой медицинской помощи родилось 119 детей

Инфекционный госпиталь для пациенток с COVID-19 на 98 коек был открыт на базе родильного отделения Больницы скорой медицинской помощи в июне 2021 года.

Как отметили в министерстве здравоохранения Кировской области, в родильное отделение Больницы СМП поступают беременные женщины и женщины с гинекологической патологией с коронавирусом со всего региона. За 2021 года в инфекционном госпитале для пациенток с COVID-19 Больницы СМП родилось 119 детей. В общей сложности лечение здесь прошли 904 женщины.

Наша практика подтверждает, что своевременная и оказанная в полном объеме медицинская помощь способствует полноценному продолжению развития беременности и рождению здоровых детей, – рассказал главный врач больницы Согомон Аракелян. – Мы делаем все, чтобы роды и будущее материнство наших пациенток были здоровыми и счастливыми. В условиях стационара мы контролируем и сразу же реагируем на малейшие изменения в состоянии женщины или плода. Вовремя госпитализированная, качественно обследованная и пролеченная женщина – залог рождения здорового малыша.

На данный момент родильное отделение полностью укомплектовано необходимым оборудованием. Здесь в круглосуточном режиме дежурят бригады из 4 человек – 2 акушера-гинеколога, анестезиолог-реаниматолог, а также неонатолог. При необходимости имеется возможность проконсультироваться с коллегами из Кировского областного клинического перинатального центра и Инфекционной клинической больницы.

По многолетней статистике врачей, новогодние праздники – особое время как для врачей, так и для пациентов. В первые дни каждого нового года 40-60 % снижается поступление плановых пациенток, потому что женщины настраивают себя провести это время дома, с семьей и близкими.

Врач-ординатор отделения Татьяна Домнина вспомнила несколько случаев, когда роды проходили прямо в Новогоднюю ночь. Во время одного из ее дежурств 31 декабря поступила женщина с отошедшими околоплодными водами. Роды предстояли третьи, беременность доношенная. Семейная пара приехала очень взволнованная, но без документов.

Оказалось, они решили съездить в лес за еловыми ветками для новогоднего праздника, и прямо в лесу у женщины отошли воды. Испугавшись быстрых родов, муж с женой наперегонки бросились к машине и направились прямиком в роддом. Муж даже вытер пот со лба, когда узнал, что с малышом все хорошо, и еще только начало родов, и поехал за документами, – вспоминает Татьяна Домнина.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, все медицинские организации региона продолжают работать в эти праздничные выходные дни.

Для медицинского работника нет разделения на праздники и будни. Пациент, попав в медицинское учреждение, должен быть уверен, что ему окажут всю необходимую медицинскую помощь, неважно, в какое время суток, в будни или выходные, она понадобилась, – подчеркнул первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться