Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?

Трудно себе представить жилье современного человека без электрических приборов. В современном мире часть человеческого труда заменяют, именно, они, помощники — электрические приборы. Что делать если электроприборы перегорели?

ПервоисточникПервоисточник

Эксперты Роспотребнадзора советуют, в первую очередь, установить причину, по которой пострадали электроприборы, а за тем — лиц, виновных в причинении материального вреда.

Возможные причины скачков и отклонений от номинальных значений:

• аварии на подстанции, среди которых замыкания на ЛЭП (линиях электропередач);

• импульсные скачки напряжения из-за молнии;

• обрыв или замыкание воздушной линии из-за упавшего дерева;

• повреждения кабеля при копке траншей;

• отключение электроэнергии, приведшие к скачкам напряжения;

• перекос фаз, приведший к длительной подачи напряжения более 300 вольт в сеть, из-за отгоревшего нулевого проводника на ТП или в подъездном щите.

Сам факт скачка напряжения обязательно должен быть за­фиксирован в акте о произошед­шей перемене напряжения с ука­занием даты и точного времени. Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду.

При этом сообщается Ф.И.О., точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.

В соответствии с законодательной базой возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится электрическая линия или её участок.

Что делать, если факт перенапряжения уже состоялся и бытовая электротехника перегорела?

1. Зафиксировать факт резкого скачка напряжения в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ (раздел 10 Правил), подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

2. Установить ответственное лицо и предъявить ему претензии о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке. На основании положений Правил исполнителем услуг по электроснабжению для граждан могут быть: юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю указанную коммунальную услугу.

3. Предъявить претензию причинителю вреда.

4. При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, гражданин имеет право предъявить иск в суд.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться