Пойманной в Кирове рыси предлагают выбрать имя

Хотя до сих пор неизвестен даже пол животного

Центр реабилитации животных "Большое гнездо"

В центре реабилитации животных «Большое гнездо» рассказали о состоянии рыси, поймайнной в конце декабря в Кирове.

Оказалось, что изначально государственными структурами был согласован отстрел рыси, но сотрудники центра попросили дать им шанс и успели раньше сотрудников полиции.

Когда мы поймали её, стало ясно, что она в крайней степени истощения и обезвоживания, ослаблена настолько, что не способна сопротивляться. И только в этом причина что отлов получился без тяжких телесных. И то, что это не домашний мурзик, подавшийся в самоволку, видно очень хорошо. Рысь, не смотря на свое удручающее состояние, угрожает нам на своём рысином вполне внятно. Мы же видим, что у нашей подопечной проблемы с проглатыванием еды и дыханием, - сообщили в «Большом гнезде».

После отлова рыси сотрудники центра консультировались с коллегами из АНО ГБР «Рысиный патруль», а также обратились за консультацией в Центр реабилитации и реинтродукции «Сирин» и в Центр охраны и изучения диких кошек. Свои советы дали коллеги из госпиталя дикой природы и главный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Мы привели условия временного содержания рыси максимально близко к полученным рекомендациям – насколько это возможно в наших условиях, - добавили в центре.

Сейчас рысь проходит обязательный 30-дневный карантин. По окончанию карантина будет организовано обследование рыси, а также ее дальнейшая передача на ПМЖ либо подготовка к выпуску в организациях, имеющих право заниматься такими животными и опыт их успешного содержания или выпуска.

К слову, в центре до сих пор не могут установить пол животного — рысь не поворачивается хвостом к людям, а размер клетки слишком мал, чтоб суметь обойти животное с другой стороны. Кроме того, клетка накрыта тканью, чтобы внешние звуки меньше раздражали ослабшее живоное.

В вопросах лечения пол не имеет значения, поэтому лишний раз стрессовать животное смысла нет, - пишут читатели паблика в комментариях к записи.

Активисты центра предлагают выбрать рыси имя. Среди предложений уже имеется вариант Вася (если рысь окажется самцом) и Василиса (если дикая кошка окажется самкой). Есть вариант назвать рысь Кирой — по названию города, в котором она была поймана. Правда, мужского варианта этого имени пока никто не предложил. Свои варианты имен вы можете предложить здесь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться