Врач назвал способы защитить слух от окружающего шума

Окружающие звуки могут влиять на снижение слуха и на психику человека. Какие виды шума опасны и как защитить уши в повседневной жизни, рассказал в интервью радио Спутник ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Первоисточник

Ежедневно на слух человека воздействуют два вида шума, рассказал ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев.

И на снижение слуха, и на нашу психику влияют два вида шума. Первый – так называемый "стрелковый неврит", когда что-то внезапно, неожиданно резко взорвалось, к чему человек не был готов. Это может быть петарда или что-то на охоте. Второй момент – длительный, не такой громкий, но изнуряющий шум большого города. Это, например, шум, которые источают дороги, шум на производстве. Также на слух влияют громкие звуки в кинотеатрах, в концертных залах. Использование наушников – тоже вредный фактор, – сказал он.

Чем громче или агрессивнее звук, тем выше риск оглохнуть в будущем.

На производстве, как правило, какой-то станок грохочет на определенной частоте, а вот шум дороги монотонный, широкополосный, будет снижение слуха по всем частотам. Чем агрессивнее звук, чем чаще он будет, тем соответственно выше риск оглохнуть. Например, диджей на дискотеке или звукорежиссер постоянно работают в наушниках, это профессиональный дополнительный риск, – сказал Владимир Зайцев в интервью радио Спутник.

Бывает также наследственная предрасположенность к потере слуха, добавил врач. Есть люди, которые не ходят на концерты или дискотеки, не слушают в наушниках громкую музыку, тем не менее слух у них снижается, потому что у кого-то в их роду были подобные проблемы.

ЛОР-врач рассказал, можно ли защитить уши от чересчур громких звуков и от фонового шума.

Нужно понимать уровень своего слуха и не провоцировать его громкими звуками. Если обозначилась проблема со слухом, нужно таких звуков просто избегать. Например, кинотеатр заменить просмотром фильма дома. А от фонового шума можно защититься. Лучший вариант – наушники с эффектом шумоподавления или антифоны, это профессиональные устройства, затычки в уши по форме слухового прохода, они тоже берегут наш слух. В крайнем случае можно использовать просто обычные беруши, – сказал Владимир Зайцев.

Если есть возможность, нужно спать в тишине, закрывать окна, чтобы не беспокоил шум улицы, уезжать за город, слушать шум тишины, леса. Это восстанавливает и нервную систему, и наш слух, добавил отоларинголог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться