В 2022 году собственное жилье для жителей области станет еще дороже

Об этом сообщает «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнёр «Эхо Москвы»).

admkirov.ru

В прошлом году на первичном рынке цены поднялись на 17% (это данные Кировстата за 9 месяцев), на вторичном — 9%. Член правления союза строителей Кировской области Дмитрий Сергеев уверен, что в 2022 году рост продолжится. По его мнению, скажется не только подорожание строительных материалов (по прогнозу — на 15%).Об этом сообщает «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнёр «Эхо Москвы»).

Другие причины сохраняются, и в этом году будут оказывать большее влияние, чем рост цен. Будет снижаться спрос, поскольку ипотека будет дорожать вместе с повышением ключевой ставки ЦБ. Покупательская способность в Кировской области не растет, а с подорожанием ипотеки для некоторых семей приобрести жилье станет невозможным. Этот фактор повлияет на снижение спроса. И количество предложения будет способствовать повышению цены. У нас в последние 5 лет устойчиво снижается ввод жилья в многоквартирных домах.

В Кирове строительство сдерживается еще и запретом высотной застройки в центре и необходимостью вкладываться в социальную инфраструктуру.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться