Конструкция, распространенные виды и области применения лопат

Лопата известна как простейший инвентарь. В зависимости от конструкции и формы, она может использоваться для выполнения самых разнообразных функций, начиная от копки лунок, заканчивая уборкой снега. Рабочий инструмент этой группы получил широкое распространение на приусадебных участках, в сфере ЖКХ. Некоторые виды имеют узкоспециальное предназначение. Пожарные лопаты, например, входят в состав противопожарных щитков любого типа.

Конструктивные характеристики лопат

Вне зависимости от области применения и предназначения, вида и типа, лопаты имеют конструкцию из трех составляющих. В качестве основы выступает рабочее полотно. Его форма, размер оказывают влияние на функции. Так, штыковые модели оснащаются плоским лезвием, с заточенной нижней кромкой. Совковые, зерновые инструменты отличаются наличием ковшеобразного рабочего полотна с загнутыми боковыми гранями.

Вторая неотъемлемая составляющая любой лопаты – черенок. К нему крепится рабочая часть. Рукоять может быть прямой, Т-образной, П-образной. Есть варианты с монолитной, раскладкой, сборной конструкцией. Это определяет удобство хранения, транспортировки, регулировки под рост пользователя. Монолитные конструктивные решения считаются более надежными. Лопаты с телескопическими черенками характеризуются повышенной универсальностью.

Третья составная часть инструмента – тулейка. Она выполняет функцию соединителя для держателя и рабочего полотна. В некоторых лопатах используются тулейки в качестве отдельных втулок. Но чаще всего это монолитный элемент полотна.

Виды и области применения

Предназначение и сфера использования определяются типом инвентаря:

  • Лопаты с металлическим заточенным штыком применяются для копки. Они устойчивы к нагрузкам, могут разрезать грунт, растения.

  • Широкие лопаты с пластиковым или деревянным рабочим полотном удобны при уборке мусора и снега. Главное преимущество этого инструмента заключается в небольшом весе.

  • Совковые лопаты помогут быстро собрать сыпучие отходы или материалы. Их боковые грани содержат бортики, препятствующие высыпанию груза. Рабочая часть располагается под незначительным углом.

Условная официальная классификация предполагает разделение лопат на строительные, садовые и разгрузочные. Первые используются для копки, смешивания и перемещения растворов, подбора мусора. Вторые могут быть универсальными или специальными. Их основная задача заключается в перекапывании и рыхлении почвы. Третьи оснащаются увеличенным полотном для удобного перемещения песка, щебня, грунта, глины, снега, мусора и т. д.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться