В Кирове ушел из жизни старейший артист Вятской филармонии Юрий Квятковский

Ветерану Великой Отечественной войны сегодня исполнилось бы 98 лет

Из архива Эльвиры РаскопинойИз архива Эльвиры Раскопиной

12 января ушел из жизни старейший артист Вятской филармонии, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Степанович Квятковский. Сегодня ему могло бы исполниться 98 лет.

Юрий Степанович Квятковский родился 13 января 1924 года в Днепропетровске, в семье цирковых артистов.

В семь лет потерял отца: тот разбился, упав с трапеции. В 14 лет уже сам работал темповым жонглером, жонглировал всем: и ножами, и кольцами, и булавами, и мячами. На цирковых программках его имя шло вторым после заезжих знаменитостей.

В 18 лет попал на фронт, рядовым прошел от Сталинграда до Вены. Служил в пехоте, рядовым стрелком-автоматчиком прошел от Сталинграда до Вены. Участвовал в боях на Курской дуге, взятии Будапешта, форсировании Днепра. На фронте подружился с будущим кинорежиссером Александром Аловым, благодаря которому через 30 лет попал на съемки отечественных кинохитов "Легенда о Тиле" и "Тегеран-43". В конце 1945 года у озера Балатон на концерте военного ансамбля впервые выступил с танцем своего кумира - Чарли Чаплина.

В 1953 году с молодой женой приезжает на два месяца по контракту в Кировскую филармонию, но задерживается на Вятке на полвека.

Редакция "Первоисточика" выражает родным и близким Юрия Степановича глубокие соболезнования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться