Для жителей отдаленных населенных пунктов лекарства станут доступнее

С этого года были упрощены условия розничной продажи лекарственных препаратов в ФАПах

Минздрав Кировской области

С 1 января по всей России в силу вступили изменения в постановление правительства РФ о лицензировании фармацевтической деятельности.

По данному постановлению , с 2022 года упрощаются условия розничной продажи лекарств в населенных пунктах, где нет аптек. Соответствующее поручение было дано министром здравоохранения России Михаилом Мурашко на заседании оперативного штаба в новогодние праздники.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал, что теперь жители отдаленных сел и деревень региона смогут покупать лекарственные препараты, в том числе льготные, в ФАПах и врачебных амбулаториях. Это особенно важно для тех населенных пунктов, где нет аптек.

Раньше осуществлять льготный отпуск лекарственных препаратов и продавать медикаменты могли только медицинские работники после специального обучения, – рассказал Андрей Черняев. – Новые правила не отменяют обязательную процедуру лицензирования фармацевтической деятельности, но значительно упрощают ее.

Для получения лицензии сельским медицинским организациям нужно указать в электронном заявлении планируемый вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарственных препаратов.

Министром здравоохранения Кировской области дано поручение руководителям центральных районных больниц в кратчайшие сроки организовать работу в тех населенных пунктах, где нет аптечных организаций. Медицинские учреждения активно включились в работу.
Назначение лекарственных препаратов все также будет осуществлятся лечащим врачом, а также фельдшером или акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос обеспечения необходимого ассортимента лекарственных препаратов также находится на постоянном контроле.

Упрощение процедуры лицензирования – еще один важный шаг по приближению медицинской помощи и повышению ее доступности жителям отдаленных населенных пунктов, – подчеркнул первый зампред. – Наряду с этим, продолжается внедрение цифровых технологий в работу организаций здравоохранения всех уровней. ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. Это существенно расширяет возможности медицинских работников на местах. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и мониторинг состояния здоровья пациентов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться