Кировчанам рассказали, чем так хороша «умная» транспортная система за 412 млн рублей

Реализовать программу планируют в течение 3 лет.

Первоисточник

14 января в администрации Кирова состоялась специальная пресс-конференция, на которой представители городских властей рассказали об особенностях интеллектуальной транспортной системы, которую планируют внедрить и в нашем городе.

Аналогичные системы уже используется в крупных городах России: Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Киров тоже стал участником этой программы.

Интеллектуальная транспортная система – это новшества в Кирове. Это интеграционная платформа, которая включает в себя подсистемы, которые направлены на контроль за пассажирскими перевозками, за транспортом, за снижением аварийности, - пояснил начальник отдела транспорта Артем Драчков.

В рамках программы будут отремонтированы светофорные объекты, по 20 светофоров в год. Будут установлены экологические датчики, которые позволят оперативно сообщать информацию о вредных выбросах, которые происходят в городе. Помимо этого, на территории Кирова установят мобильные метеостанции.

Данный комплекс позволяет в реальном времени подрядным организациям, которые осуществляют уборку улиц, отслеживать количество выпавших осадков и какая температура на улице, чтобы своевременно устранять дорожные ситуации, - рассказал Артем Драчков.

Интеллектуальная транспортная система подразумевает и создание мобильного приложения. Оно будет рассчитывать, какую скорость выбрать водителю транспорта, чтобы не стоять на «красном» светофоре.

Вы указываете маршрут, навигатор вам говорит: «Двигайтесь со скоростью 45 км/ч». И если вы не повышаете скорость, вы проедете на все зеленые светофоры. Это позволяет вам поймать своеобразную «зеленую волну»,- объяснил начальник отдела транспорта.

Напомним, что на реализацию программы из федерального бюджета выделено 412 млн рублей. Из них 239,5 млн рублей потратят в 2022-2023 году, а остальные средства – в 2024 году.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться