Лор рассказал о скрытом симптоме «Омикрона», который мешает выявить коронавирус

Конъюнктивит может свидетельствовать о заболевании омикрон-штаммом коронавируса, считает британский терапевт Нина Аслам, пишет «Комсомольская правда».

Первоисточник

Врач отоларинголог Владимир Зайцев рассказал в беседе с «Народными Новостями», как особенность симптомов «Омикрона» мешает в его диагностике.

В человеческих глазах есть клеточные рецепторы, позволяющие коронавирусу проникать в организм, отметила Аслам. Одним из симптомов новой вариации COVID-19 может являться конъюнктивит, считает терапевт. По ее словам, иногда это единственный признак заболевания, протекающего бессимптомно.

Любая разновидность коронавируса проникает в организм через слизистые оболочки, напомнил лор-врач высшей категории Владимир Зайцев. Он подчеркнул, что заболеть можно контактным или воздушно-капельным путем.

Глаза относятся к контактному способу. Люди невольно чешут глаза. У некоторых есть патология глаз, например, конъюнктивит, синдром сухого глаза, аллергия. Сейчас очень сухо, батареи активно топят и пересушивают воздух, — пояснил наш собеседник.

Мировая практика свидетельствует, что омикрон-штамм в первую очередь бьет по лор-органам, продолжил специалист. Это значительно отличает новый тип коронавируса от предыдущих.

В России его пока мало, но он придет, поскольку таков характер распространения вируса. Заразность этой вариации крайне высокая. Входными воротами для него являются лор-органы. С обычным COVID-19 симптоматика больше уходила в слабость, вялость, ограничение подвижности, бронхо-легочные состояния. Сейчас это сильно бьет по носоглотке, по слизистой оболочке стенки носа. Очень сильно болит горло — так, будто бы человек жует стекло и глотает, — отметил врач.

Боль в горле — весьма распространенный симптом различных заболеваний, поэтому зачастую люди даже не подозревают, что это может указывать на коронавирус. В этом основная опасность и сложность при диагностике «Омикрона».

Горло периодически болит (у всех), поэтому отношение к этой проблеме несколько затирается. Человек не отождествляет этот симптом с "Омикроном". Это очень-очень важно, ведь теряется драгоценное время, — резюмировал Зайцев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться