Врачи-стоматологи лечат зубы больным коронавирусом на дому и в специально изолированном кабинете

С начала пандемии специалисты приняли 137 пациентов с коронавирусом и контактных с ними

министерство здравоохранения Кировской области

Для того, чтобы соответствовать эпидемиологической ситуации и оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь по всем профилям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, системе здравоохранения региона приходится постоянно адаптироваться под изменяющиеся условия.

Одним из таких условий в период пандемии, по словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, стало оказание неотложной стоматологической помощи пациентам с коронавирусом, а также контактным с ними лицам.

Кировский клинический стоматологический центр взял на себя организацию работы выездных бригад. Их главная функция – сохранение возможности получения пациентами с COVID-19 качественной неотложной стоматологической помощи в период самоизоляции. При этом лечение проводилось не только на дому, но и в инфекционных госпиталях, – рассказал министр.

За два года, прошедших с начала пандемии, врачи-стоматологи оказали помощь 137 пациентам, находящимся на карантине, в том числе 96 – с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, 41 – контактному с ними, в их числе 22 ребенка.

Практически сразу после начала пандемии, в апреле 2020 года для этого совершались выезды в инфекционные госпитали и на дом. А в 2021 году кроме этого была организована работа изолированного кабинета с отдельным входом в поликлинике на Карла Либкнехта, 92. После приема каждого пациента изолированный кабинет проходит полную санитарную обработку, чтобы исключить распространение инфекции.

Выездная работа врачей-стоматологов центра выстроена в систему.Определена группа врачей, которые прошли инструктаж по правильной сортировке отработанного инструментария, перевязочного материала, а также обучение, как надевать защитный костюм для работы с особо опасными инфекциями, а самое главное – как его правильно снимать. Надеть костюм доктору помогает медицинская сестра. Чаще всего на выезд отправляется врач-стоматолог общей практики, который может и удалить, и раскрыть зуб, и провести необходимое лечение как взрослым, так и детям, – пояснила главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина.

Доктор пользуется портативным стоматологическим оборудованием, переносным рентгеном, средствами индивидуальной защиты, медицинскими укладками и обеспечен санитарным автотранспортом.

Чаще всего случаи, на которые выезжает доктор, связаны с отеками, острой болью, другими словами, случаями, когда требуется скорее не терапевтическая, а хирургическая стоматологическая помощь – такая, как удаление зуба, в том числе и у детей.

Чаще всего эти пациенты уже находятся на противовоспалительной и антибактериальной терапии, поэтому восстановление после хирургического вмешательства проходит быстрее.

Врач работает осторожно и аккуратно, чтобы минимизировать контакт с жидкостями в полости рта. Несмотря на такое тесное взаимодействие с пациентом, случаев заражения врачей не было, отмечают специалисты.

В условиях реализации мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции продолжается оказание медицинской помощи по всем профилям. Первоочередной задачей было и остается поддержание доступности и своевременности оказываемой помощи, комфорт и здоровье жителей региона, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В министерстве здравоохранения региона напомнили, что вызвать врача-стоматолога пациентам с новой коронавирусной инфекцией и контактным с ними, а также получить консультацию можно ежедневно с 07:30 до 20:00 по телефону Кировского клинического стоматологического центра: 8 (8332)64-26-51.
Для получения медицинской помощи при себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность – паспорт для взрослых и свидетельства о рождении для детей. Неотложная стоматологическая помощь пациентам с COVID-19 оказывается в полном объеме в рамках программы ОМС.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться