Власти и застройщики не могут договориться: основные претензии строителей

Напомним, 5 кировских застройщиков подали иск в суд и пытаются оспорить изменения в правилах строительства и землепользования. Речь идет о расширении границ исторического поселения «Город Киров».

bnkirov.ru

На портале Бизнес новости (16+) размещен подробный материал на тему исков в суд на застройщиков исторического центра. На прошлой неделе в прямом эфире радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»16+) член правления «Союза строителей Кировской области» Дмитрий Сергеев отметил, что ряд застройщиков считают действия чиновников необоснованными. По его словам, представители отрасли, которые уже приобрели участки под застройку, после вступления в силу новых правил столкнулись с проблемами из-за ограничения высотности и требования комплексной застройки территорий.

Зона увеличилась практически в 2 раза, причем никаких предпосылок, исследований, заключений специализированных организаций мы не видели. На наш взгляд, это произошло стихийно, по решению определенного чиновника. В этом мы усмотрели нарушение действующего законодательства», – сказал 13 января Сергеев.

Далее обсуждение темы продолжилось в эфире программы «Дневной разворот». Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Михаил Ус отметил, что изменения принимались не стихийно, а разрабатывались планомерно.

Мы работали над этой темой достаточно долго совместно. Собирался градостроительный совет области, на который были приглашены основные застройщики. В принципе, эта ситуация им обрисовывалась, никаких вопросов существенных, на которые мы бы, как орган власти, не могли ответить, не было», – пояснил гость студии.

Нововведения, по его мнению, призваны ограничить точечную застройку. Наряду с жилым объектом застройщикам нужно будет возвести на участке социальный объект.

Вопрос рассматривается и с точки зрения сохранения зданий, представляющих культурную ценность. Координатор движения «Том Сойер Фест на Вятке» Елена Кустова считает, что границы нужно расширить еще больше.

Почему очень важно расширить границы для меня, как для историка? Чтобы включить эти объекты, которые не являются объектами культурного наследия, и чтобы их сохранить, потому что их никто сейчас никак не сохраняет. Мы составили список, туда вошли 62 дома в Кирове. Это как рядовая застройка, так и уникальные, на наш взгляд, объекты», – пояснила Елена Кустова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться