Советы от врача по защите от «Омикрона»

Молниеносное течение COVID-19 при «Омикроне» — не страшилка, а реальное положение вещей.

Первоисточник

Есть несколько эффективных советов для профилактики, а также при первых признаках заражения, рассказал «Народным Новостям» лор-врач высшей категории, руководитель лор-клиники Владимир Зайцев.

Специалисты по всему миру подчеркивают, что течение COVID-19 с распространением последних штаммов гораздо быстрее, чем ранее. Сейчас активно распространяется омикрон-штамм, заразность которого крайне высока. Кроме того, резко уменьшился и период инкубации инфекции в организме, за считанные дни болезнь может достигнуть пика.

Опытный врач Владимир Зайцев, за плечами которого более 20 лет работы в сфере медицины, рассказал «Народным Новостям», как укрепить иммунитет, как обезопасить себя от COVID-19 и что делать при первых признаках заражения коронавирусной инфекцией.

Первое. Как ни странно, у нас с ковидом не было опыта с одной стороны, он протекал не так молниеносно. Подавляющее количество тяжелых случаев наступала в связи с отеком легких, сильного воспалительного процесса. Тем не менее, у нас все-таки были дни на то, чтобы распознать, было время для маневра. С "Омикроном" другая история. Если раньше инфекция транзитом пролетала в легочную систему, то "Омикрон" начинает цепляться на уровне носа, носоглотки, небных миндалях, — пояснил специалист.

В связи с этим важно обрабатывать область носа и глотки.

Это первое, что должен делать человек при подозрении на инфекцию — полоскание антисептиками на водной основе, не спиртовой. Спиртовые обжигают слизистую, могут образовать рубцы. Поэтому крайне важно, чтобы они были на водной основе, — добавил медик.

Во вторую очередь, нужно как можно больше пить. Не кофе или какао, а чай и воду.

Третье. Еда не должна быть тяжелой (мясо, майонез, "новогодний стол". Легкие каши, зелень, то есть то, что укрепит иммунитет. Витамин C, его много в черной смородине, лимоне, мандаринах, апельсинах, — подчеркнул Зайцев.

Кроме того, есть эффективный способ тренировки наиболее уязвимых для «Омикрона» мест.

Тренировать можно: замораживать кубики льда из свежевыжатого сока и потом рассасывать. Естественно, такой метод подойдет только для здоровых, а не уже болеющих, — констатировал собеседник.

В заключение Владимир Зайцев отметил, что все 20 лет практики такого он еще не видел, «Омикрон» действительно опасен, в особенности из-за высокой заразности и молниеносного течения.

У меня больше 20 лет практики, я такого еще не видел. Под удар попадают особенно те, кто имеет контакт с людьми — продавцы, работники банков, врачи. Это не страшилка, а реальная инструкция к действиям, — подытожил он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться