Два хозяйствующих субъекта в Кировской области пользуются водными объектами без наличия права водопользования

Еще четверо являются должниками по оплате

Министерство охраны окружающей среды Кировской области

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области рассказали, что на территории региона два хозяйствующих субъекта продолжают пользоваться водными объектами без наличия права водопользования: Это ОМУП ЖКХ «Адышево» (сброс сточных вод в реку Корша), а также ООО «Источник» п. Безбожник Мурашинского района (забор воды из пруда на реке Кузюг, сброс сточных вод в реку Малая Елховка).

Чтобы обязать предприятия узаконить пользование водными объектами, министерство охраны окружающей среды направило материалы в органы государственного экологического надзора.

Если частное лицо или компания пользуется каким-либо водным объектом без предварительного получения решения и заключения договора водопользования, то это является серьезным нарушением законодательства. За это предусмотрено наказание: для граждан штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц и лиц без регистрации юрлица санкция увеличивается: от 10 000 до 30 000 рублей. Юридическим лицам назначается штраф от 50 000 до 100 000 рублей. Также дополнительное наказание может приводить к приостановлению работы на срок до 90 суток, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды.

На основании заключенных договоров водопользования в федеральный бюджет за 2021 год поступило 81,1 млн рублей, что составило 110% от годового плана. Вся плата за пользование водными ресурсами (являющиеся собственностью Российской Федерации) зачисляется в федеральный бюджет.

Должниками по внесению платы за 2021 год являются ООО «Водоканалсервис», ООО «Кирсинская управляющая компания», ООО «Лальскбум» и администрация Опаринского городского поселения. Взыскание задолженности осуществляется министерством в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться