В Советском районе откроют два новых ФАПа

Объекты здравоохранения построены в деревне Дуброва и селе Муша

Министерство здравоохранения

Обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов происходит по программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая начала реализацию в 2021 году. В прошлом году в области было построено 61 ФАП. Два из них были возведены в Советском районе. Сейчас они готовятся к открытию.

И. о. главного врача Советской ЦРБ Евгений Будин рассказал, что для подразделений центральной районной больницы уже приобретена медицинская мебель, в том числе кушетки, процедурные и манипуляционные столики, шкафы для лекарственных средств, столы, стулья, банкетки.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в подразделения переданы дефибрилляторы и 12-канальные электрокардиографы. Также планируется дооснастить фельдшерские пункты рядом медицинских изделий и оборудования, например, закупить тонометры транспальпебральные для измерения внутриглазного давления, – рассказал Евгений Будин. – После комплектации медицинских объектов в соответствии стандартам оснащения и подключения к коммуникациям, будет проведено лицензирование на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности.

Дубровский и Мушинский ФАПы также обеспечены медработниками. Так, жителям села Муша, деревень Баруткино и Набока-Дуброва, где проживают 216 человек, медицинскую помощь оказывает фельдшер с 30-летним стажем Светлана Бахтина. В подразделении Советской ЦРБ в деревне Дуброва работает молодой фельдшер Виктория Клементьева. Сюда медицинский работник трудоустроилась по программе «Земский фельдшер» в 2020 году после окончания Кировского медицинского колледжа.

 В зоне моего обслуживания находятся два населенных пункта. Это сама деревня Дуброва, где проживает 224 человека, и деревня Гремча с населением 35 человек. Почти пятая часть всех местных жителей – 57 человек – это дети, – рассказала фельдшер. – Сейчас я веду прием в старом деревянном здании с печным отоплением. Новое здание – это совсем другие условия работы и получения медицинской помощи, поэтому переезд имеет одинаково важное значение, как для населения, так и для меня.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев сообщил, что в 2022 году новые ФАПы будут построены еще в 26 населенных пунктах области. На 40 объектах запланирован капитальный ремонт. В их числе поликлиники и лечебные корпуса центральных районных больниц, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и участковая больница. Также в 2022 году программой модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено строительство детской поликлиники в городе Слободском.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, подчеркивает, что программа модернизации первичного звена направлена на комплексное развитие отрасли здравоохранения.

Наряду с работами по капитальному ремонту и строительству учреждений здравоохранения ведется обновление лечебно-диагностической базы районных больниц и их подразделений. В рамках реализации программы модернизации в медучреждения региона будет поставлено свыше 1600 единиц медицинского оборудования, порядка 350 единиц из их числа уже введены в работу в 2021 году. В текущем году запланирована закупка еще 160 единиц современной медицинской техники, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Продолжится и обновление автопарка медучреждений. В 2022 году планируется закупить еще 70 машин для выездной работы.

Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться