В Кировской области запланирован капремонт в 15 школах

В Общественной палате Кировской области состоялось заседание комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи.

Общественная палата КО

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов рассказал членам общественной палаты о планах и реализации федеральных проектов. Участниками обсуждения стали также замминистра образования Сергей Стяжкин и начальник департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий.

На заседании Дмитрий Курдюмов рассказал о самом масштабном строительстве школ за последние годы. При направлении заявок на строительство образовательных объектов для прохождения конкурсного отбора Минпросвещения России министерством образования совместно с администрацией города Кирова был проведен анализ демографической ситуации и количества детей, которых планируется зачислить в 1 классы в несколько ближайших лет.

Мы видим, что сейчас переполнены школы в новых микрорайонах. В помощь регионам стартовала программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, разработан регламент участия в конкурсном отборе для выделения средств по демографической субсидии. Главная особенность участия – расчётное подтверждение по формуле динамики прироста мест. В нашем регионе по этим параметрам подходят два крупных муниципальных образования: Киров и Котельнич. До 2024 года в образовательных организациях города Кирова появится порядка 14 тысяч новых мест, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Помимо этого первый зампред подчеркнул, что наш регион в числе первых подал заявки на прохождение конкурсного отбора в рамках первой и второй волны. На данный момент готовятся документы для участия в 3 волне отбора. В соответствии с одобренными заявками уже началась подготовительная работа, строительство ведётся по проектам повторного использования из Башкирии и Татарстана с учетом привязки к выделенным участкам.

В ходе заседания члены Общественной палаты поинтересовались, почему проектами не предусмотрено строить все школы вместимостью на 1500 учащихся. Оказалось, что возможности использования проектов ограничены площадью земельного участка, поскольку все проекты рассчитываются по специальным формулам. Вместе с тем появление новых образовательных организаций в областном центре позволит решить проблемы второй смены в школах.
Особое внимание члены Общественной палаты просили обратить на переполненную школу в Чистых прудах. Александр Петрицкий ответил, что в ближайшие годы в данном микрорайоне появится еще одна новая школа.

Следующей темой обсуждения стала программа капитального ремонта школ, которая была инициирована президентом. Дмитрий Курдюмов рассказал об объёмах запланированных средств и работах, которые будут выполнены в каждой из 15 школ.

По инициативе губернатора, руководителя комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» Игоря Васильева в программу помимо ремонтов зданий было включено и оснащение их современными средствами обучения и мебелью. Встречными обязательствами региона предусмотрено выполнить на объектах антитеррористические мероприятия, закупить централизованно учебники и реализовать мероприятия по повышению квалификации педагогов на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства за счёт средств областного бюджета, – рассказал первый зампред.

Также Курдюмов отметил, что сейчас перед министерством образования стоит задача включить и другие школы в форму ОО2, чтобы отремонтировать максимальное количество образовательных организаций в рамках предложенной федеральной программы.

В конце заседания Александр Галицких предложил организовать общественный мониторинг по каждому объекту капремонта и закрепить за школами членов комиссии с целью содействия директорам школ и руководителям районов. Он также высказал просьбу министерству образования приглашать на приёмку готовых объектов членов комиссии. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться