В Кирове прошла перепись уток

Было обследовано более 20 мест концентрации водоплавающих птиц

Елены Вотинцевой

В середине января в Кирове прошла акция «Серая шейка-2022», главной задачей которой был подсчет живущих в областном центре уток. Как сообщают организаторы акции, за два дня было обследовано более 20 мест концентрации уток, включающих как полыньи рек и незамерзающие водоемы города, так и места дневного пребывания уток.

В первый день участниками акции обследованы водоемы центральной части города, полыньи на р. Вятке, водоемы ТЭЦ, а также основные места дневной концентрации птиц. Во второй день учет численности проводили в Нововятском районе и Чистых прудах. Как и в предыдущие годы, наибольшая численность уток отмечена на прудах в парке имени Кирова - 1273 крякв.

Кряква является массовым зимующим видом, общая численность составила 2867 особей, ее зимовка стала привычным явлением для жителей области.

Информация о зимних встречах крякв в этом году поступила не только из Кирова и Кирово-Чепецка, но и из Вятскополянского, Уржумского, Белохолуницкого, Куменского и Верхошижемского районов.

Помимо кряквы единично встречаются и другие зимующие виды водоплавающих птиц. В пределах Кирова на зимовку остались чирки-свистунки, свиязь, хохлатая чернеть. В Кирово-Чепецком районе на полынье реки Вятки отмечена шилохвость.

Оказалось, что всего на зимовке в Кирове остались 2873 утки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться